《意外》第三弹:你才个人风格,你们全家都个人风格

半辈子
2009-09-19 看过
传说中的“银河风格”,主要是指大佬杜琪峰在影像上的独特创造力,其次是韦家辉游乃海,或者郑兆强罗永昌,乃至黄英华罗大佑和元彬这些人,都是辅力。银河的集体创作模式的合力下,形成的最终产品,即是银河风格影片。

于杜琪峰的创作履历而言,能谈得上风格,是从《无味神探》觉悟,到《暗花》探索,到《枪火》成型,而《黑社会12》和《放-逐》走到一个相当高水准的程度,之后小有革新,但总体上到了一个槛上,说是瓶颈,也成。

杜在影像上的办法,是有在类型片中集大成的意思的,虽然区别于早先的吴宇森和林岭东,但又从吴和他的同代人中汲取,再往早是张彻、黑泽明,乃至塞吉欧莱昂内。总的来说,影片风格是重写意的,影像上的气度和节奏是主导,故事多是用熟稔的类型片元素,但又有自己的一套阐释方法(比方政治隐喻啦人命天定啦因果轮回屡试不爽啦),整体出来的效果是举重若轻的优雅或者大巧若拙的朴素(黑社会和放逐是两极典型的例子)。具体到画面,那是相对静态对峙场景中,不停切换角度造成故事的扩容;人物在环境中的充分利用,用人物之间、人物和建筑之间的位置来塑造性格,铺成故事;舒缓的运镜下营造紧张的一触即发的气氛,在一瞬间爆开;舞台化、划区域、切割画面的打光方式;生动的人物细节动作处理和小道具的作用;不停形成对峙、泄气,再对峙、再泄气的情绪期待积累,以及契合度相当高的动作处理(元彬为《大只佬》和《黑社会》涉及的动作都非常好彩)。

郑保瑞的影片不是这样的,无论是他的三部曲,或者只我看到的《意外》5分钟,都是偏写实的,这和杜是方向性的差异,硬要说他的风格像谁,我宁愿说是林岭东,都是执行上非常成熟的类型片导演,以片子逆推,无论画面、场景到表演,都是简约朴素地实现办法,像“隔街拍”这种技巧,就很典型。

在我的期待里,《意外》应该像是杜从无味神探到暗花那之间的片子,风格这玩意儿是虚的,无数次的操作实践下,产生了新的效果,才是实的。好比《暗花》不一定是预期就撒欢儿奔风格去的片子,但是憋着劲儿从剧本到画面攒故事的状态下,跳龙门那一下就做到了,再往后就顺心顺手,到PTU,到放逐、文雀和复仇,简直就是信手拈来。

《意外》的好看,首先是故事好看,不是风格好看。意外不谈风格,因为他不是奔着风格去的,拍片子谈风格,我觉得创作者至少得是俯视的位置,得胸有成竹,想要的和能做的能配得上(郑保瑞在《军鸡》上不就栽了么?),你让杜琪峰拍个三五七班人马混战一团,随手能整,你让郑保瑞再憋个5分钟意外暗杀事件,那是随便整出来的么?

所以我不觉得郑保瑞的新片会“太过银河”,或者“个人风格不强烈”,因为他“银河”不了,他没那个能力,个人风格不了,他没到那个地步。我们之所以热烈的期待他,是因为那5分钟,教人看到了一种很激动的自信,他将来一定会有那个能力和那个“个人风格”的。

银河粉瞎激动,是因为我们将会眼睁睁地看着一个人渐渐牛X起来!
6 有用
4 没用
意外 - 豆瓣

意外

7.3

75903人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

意外的更多影评

推荐意外的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端