美国心,玫瑰情

青衫thymos
2009-09-19 看过
好久没有坐下来看电影了,这一方面是由于对电影的兴趣没有以前那般大了,另一方面也由于暑假的读书计划实在很紧,很难抽出大把的时间来看部接近两个小时的电影。

今天归归去798了,比较自由。午饭后开了个关于国庆信息员的培训,散会后感到丝丝倦怠,于是就直接回到了宿舍。打开电脑发现一部没看完的电影,American Beauty。于是决定坐下来好好享受一下这午后的时光。

American Beauty 大陆译作《美国丽人》,其实个人觉得并不太恰当,让人感觉这部电影是关于某个美丽女人(女孩)的故事,然而事实并非如此。邻家男孩喜爱拍照,渴望将世间的一切美丽都珍藏起来。这个表面看来干干净净的男孩也确实对美有着独到的把握,对着一个白色的塑料袋摄影也能拍摄很长时间,而且它随风起舞中也确实拍出了美感。这样看来影片似乎着意表达的是一套符合美国人价值观的美好事物。台湾译作《美国心,玫瑰情》感觉要稍好一些。

最开始看这部片子还是在台湾东吴大学的时候。回来的前一天特意去了一下图书馆的音像馆,在架子间流连时就翻出了这部片子。以前曾有耳闻,但吸引我的主要还是那令人遐想的封面。一个人坐在宽大舒服的椅子上,带上耳机,就在音像馆独自欣赏,那感觉确实很“文艺”。

毕竟文化的差异还在,这片子总还是让我感觉隔了一层。尽管也能理解莱斯特的孤独与叛逆,也能理解导演对美国的物质化生活的批判,也能理解美国式的黑色幽默,但是这毕竟只是源自书本,不及美国人对这些发生在自己身边的事情感触深刻。

那就简单谈谈比较普范性的东西吧。美丽和生活,这应该是两个关键词,生活应当是什么样子的?美丽在哪里?这些问题被玫瑰花和一直摇晃着的摄像头物化了。玫瑰花我们自然可以理解为美丽的象征,可是玫瑰花的艳丽却不能持久,短暂的绚烂会很快归于尘埃。莱塞特从开始对生活、工作、婚姻厌倦,到见到女儿的朋友而重新激起对美好生活的追求,到最后随一声枪响而突然离世。莱斯特渴望着美,尽管这种美最开始是从对一个女孩的着迷开始的。但这种动机刺激着他去抛弃过去庸俗的生活,勇敢地做回自我,这是一个回归的过程,找寻的过程,而邻家男孩手中的摄像头正式这种追寻的象征。知道美丽易逝,知道美丽藏在庸碌的外表之下,所以才需要去找寻,并将之永远定格。

规范让我们的生活日复一日地单调和枯燥,最终变得无聊,失去了最初的纯真和美好。于是我们回去寻找丢失的童年,这就意味着我们要打破如今的规范,需要者反抗的精神和勇气。但是反抗了,戏谑着抵制了,但是我们却永远回不去了。当自己朝思暮想的女孩裸露着躺在自己怀中时,莱斯特却给她盖上了衣服,这时候他的眼中满是父亲的温柔和怜惜。他从叛逆中复归,也许是重新找到了反抗与顺从,理想与现实的平衡点,然而枪声骤然响起,一切都像未完成的省略号令人遐想,又想惊叹号令人反思。

莱斯特的灵魂漂浮在这座城市的上空,他看到很多东西从他的记忆深处泛起又逝去。看到了金色的童年,看到了热恋时的娇妻,看到了刚出生的可爱女儿。

血缓缓地留下来,记忆就此流逝。

美国丽人 - 豆瓣

美国丽人