关于重来的幻想

灵子
2009-09-19 看过
一个男人能遭遇的最糟糕的一天是怎样的,据说这是导演构思的初衷。片中,医生丈夫发现妻子出了车祸,同车的是另一个男人;尚不知妻子怀孕,就得知她已流产,而孩子大概不是他的;他要为那个男人做手术,一边忍受他不断呼喊自己妻子的名字,一边安慰他不要太过激动:她虽失忆,但还活着。

失忆与寂寞一样,也是个滥俗的套路。但在这极致的环境里,倒生发出一种新的话题可供探讨:当你忘记爱情的存在或消失,它能否按照原样继续?

妻子忘记了三年来的所有事情,忘记她已抛弃旧男友与现任丈夫结婚,忘记她又厌倦了婚姻邂逅了新情人。她在醒来的时候只记得一件事,爱他,要嫁给他。内心百味杂陈的丈夫决定配合她的状况治疗,装作他们还在热恋期,寄望以重温每一步的方式唤醒她的记忆。

她不再是那个自信、高贵的女人,变回一个满心依偎他的女孩子,每一句话、每一个眼神都透着浓厚的爱意,仿佛两人的结合从未出现裂痕。而当新情人出现在面前,陌生的容貌令她顿时惊恐逃离。

爱情凭借着记忆生发和维持,却无关乎现实——即便它曾经发生过。这让人感到爱情的脆弱,有时候它需要的只是一个既定的前提——应该爱谁或者不爱谁——便可照此继续。

丈夫开始觉得失忆也不是件坏事,大不了重新求婚、重新结婚,起码妻子又成为自己一个人的了。他感到自己更加爱她,差点失去的感情因为意外再次回来,他倍加珍惜。那些她都想不起的他又何苦耿耿于怀,两个人重头再来嘛,他说,我也要学着失忆了。

可问题是,重头再来就会有不同吗?

挑选结婚戒指时她看中与三年前一样的款式,拍婚纱照时她选了与此前结婚照上一样的礼服,游天目山时她像曾经发生的那样买了一串手链送给心爱的男人,只不过,这次是送给他,之前那串套在那个出车祸的男人手上。

影片以简练的几个细节隐隐透出东方哲学的根底,将之命名为宿命也好,轮回也罢,一个人仿佛终将依照自己的性格做出选择,走向同一个终点。即使时光已逝,活在三年前的她仍将把桩桩旧事一一再现,如同生活也有一个剧本,无论细处如何改变、顺序怎么穿插,最终的结局早已被写好了。

按照这样下去,她还会对拉丁舞产生兴趣,还会报班上课,还会遇上那个热情如火的拉丁舞老师,还会爱上他,还会怀了他的孩子……

故事及早打住了这种轮回,让妻子在城市日新月异的变化中发现了疑点。了解真相后,她像一个委屈的孩子站在街边大哭,不得不接受仿佛硬塞给她的命运。挣扎许久,她拒绝了拉丁情人,又打电话给丈夫,约在山顶见面。

片尾结束在一片遥远而静谧的夜色里,两辆车先后拐进蜿蜒山路,车灯若隐若现,发出迷蒙又温暖的光。究竟相守还是离别,影片给不出答案,尽管此前的铺陈倾向前者。这样高戏剧化的设置也仅仅使回归婚姻成为可能之一,可见导演对重新来过一事也不抱什么信心。

重来是人们常常设想的“时光穿越”, 一个“如果”字样开头的句式,似乎能为自己赎清罪过。然而它不过是借以逃避现实的幻想,真的重来,也未必是两样。

事实上,洞悉人心的杨德昌早已在《一一》里借简南俊之口给出答案——他在异地与旧情人相逢,却什么都没发生:“本来以为,我再活一次,会有什么不一样。结果还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要。”
18 有用
3 没用
重来 - 豆瓣

重来

5.6

1506人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

重来的更多影评

推荐重来的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端