缺乏经济观念的后果——笨笨的里昂

安文生
2009-09-19 看过
《这个杀手不太冷》。看过我印象最深的,不是儿女情长。而是里昂严重缺乏理财观念。也许,在杀手里,他是专业的。然而,他天真憨厚,迷迷糊糊,浑然不问世事。

    我相信,从十九岁他来到这个城市,从爱情的泥沼走出来后,就再未遇到第二个动心的人——因为,他基本上过的是隐居生活。工作之余,这个男人在沐浴里舒心沉醉,至爱着他的那盆植物,永远不会忘记让它沐浴阳光,一有时间就为它洒水清洗。去看一场独自的电影,傻傻笑着。喝牛奶,锻炼身体……一切都是单身汉的单调、安静。和玛蒂达家物品的拥挤,家人之间的喧哗形成鲜明对照。

    里昂直到心有牵挂,才去找老兰尼问:我的金钱呢?原来他一直尽职尽业、出生入死的杀人,却从未得到应有的报酬。兰尼只是象征性的给他一千元,加上一句承诺,就轻易将他打发了。他终于开始有所警醒,又一次去找兰尼,还是问他的钱——因为他想到了自己那莫测的未来,想到了心爱的女孩需要物质保障。可惜,他又一次如此轻易的相信了兰尼空中楼阁的话语。

     而最后出卖他的,正是这个老家伙。这很像生活中很多人悲剧的一生。他们从未想过,自己因何而碌碌,他们一直被冥冥中的一双手所控制,为之死,为之生。即使倾尽血汗,最后可能被轻飘飘挥去,象一粒尘埃那样在空气里消失。而最终,他们也不知道,自己到底被什么所掌控,为谁辛苦为谁忙。

    这就是可怜而可悲的里昂。尽管很多人,都在影评里写,他是如何酷,如何善良。结尾,他带着对幸福的憧憬,向那扇门走去,那里有光芒在召唤着他——那里有他和玛蒂达的一个约定,他第一次在生离死别之际叫她:宝贝。宝贝要听话,到兰尼那等着我,我一定会到那里。

    那里有他对这个世间全部的留恋和不舍。可是他的宝贝最后一个人留落街头,衣食无着,差点做了乞丐。他想要留给她的保护,最后都没能实现。她只有独自去闯荡煎熬,还有很长的路要走,还有许多的泪要流。

    看到她跌跌撞撞走着,紧紧抱着里昂的植物,我流泪了。也许天堂里的里昂看过也会心疼,他最终会明白,自己没有经济常识,是多大的错误。
0 有用
0 没用
这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷

9.4

1841569人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端