gaps,gas,gasp and gdp

Dominus Titus
2009-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
gaps
frank下飞机时候遇到了商业噱头和好大喜功的n个8,接着这个德克萨斯农民被北京巨大的城市噪音开始弄的耳鸣,接待他的林熙蕾居然带他到一个高架桥中间咖啡馆,桌子旁边还站的收瓶子的大姐:以及接下来公园里扭秧歌的大妈大婶,施工的旅游景点,以及中国人见到老外时候的那种稀罕新鲜的热情劲儿,珠光宝气的高档餐馆,表情做作的琵琶演奏女……正所谓迷失北京,culture gaps。这个部分比较值得一提的还有葛优用来做生意的朋友法则,先宴请,并送出山寨手机,当面喝下三杯白酒,然后再请人回家做客,套以近乎,然后带丫去山上怀旧表达诚意,绕足了圈子,然后再谈生意,这是frank永远也不会懂的。

gas
那个山西的煤老板矿上出了事死了人,跑到北京去躲着,借做生意为名想找frank弄本护照出国躲着,结果护照下来,警察也来了。煤老板是中国的另一种生意人,他们不需要有文化,不需要有头脑,就能很有钱。他做生意的法则更简单:那就是他的合作伙伴头上一定要顶着佛光。迷信的土财主学外语准备逃命。财主太太烧香拜佛的娃们还都死在矿坑里——如何摆平记者律师和公安这才是煤老板唯一需要熟练的技巧。

gasp
他们好像看上去也都他妈是成功人士,老板,老板太太,海外留学生以及被有娱乐潜质漂亮的外语女秘,也包括外国投资者和他的吸毒的闺女,不过好像这里面没有人开心,这是一群活在压力中的人,一群喘息着去死的人。葛优被欠了三角债,而且脑部出了病兆,儿子不学好,夫妻关系也不好。梁天在女人和钱前面出了问题,一个喜欢女人和音乐的所谓高雅人士是如何面对那些素质低下的老婆及其三姑六弟的(这些人在他的葬礼上出现;梁天老婆肯定是上山下乡娶的农民姑娘)……不赘述……结论就是老一代死掉,这一带中年危机掉,下一代颓掉。

gdp
你们一定看过gdp和狗屎的故事,这个电影在我看来就是一个gdp与狗屎的隐喻。美国人破产了来中国骗钱;葛优本来想上当,不料好友梁天死翘了,钱还给梁天,公司没买成;煤老板想逃出国,被公安抓到,公司也没买成;最后折腾一气,frank回国了事。生意没做成没关系,被老外骗了也没关系,关键就是要折腾,只有折腾才能创造gdp。

只是不料,gdp走得太快,却把灵魂丢在后面。
8 有用
0 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16639人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端