看这个片要感情经历丰富

#螃蟹|猛回头#
2009-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
据我认识的人的反馈来看,没谈过恋爱的,恋爱经历少或者没经历过从理想爱情到现实的转折的人,无论年龄大小,对这部电影的反应都不强烈。
我得出的结论是,这个片子给小孩以及比较单纯的人看,是不会引起什么共鸣的。

有关键情节透露,没看此片请勿往下继续看·····
















































本片开头的一段过长很快速的交代了,刻画了一对老夫妻从认识到相爱到结婚到离别的故事,他的主题就是男女因为一个共同的梦想而走到了一起,无奈现实会撕毁梦想。很简单的故事,却很能启发,大家看UP,多少都知道,老头子最后肯定会去想实现老伴的愿望,带着这个潜意识去看那梦想一点一点的远离的时候,许多自己的经历结合着电影一下子颤动了那些许久没有再浪漫过的内心,于是感动涌上心头,没忍住大概就哭出来了。
我在《摔跤王》上说,男人的特性就是要沉迷,沉迷于摄影,游戏,车,工作,或者音乐,电影,还有女人。总之男人总有沉迷的东西,而对于女人来讲,她们总想去一个她们心中向往的美丽世界,我不是女人,所以我不清楚这是否是出于每个女人心中仅存的浪漫情怀和现实的结合,我从来没有听女声要我摘星星摘月亮。我记得起来的是
“等我们大学毕业了,一起去上海,广州吧···”
“等你研究生毕业了,把我也带过去吧”
“带我去澳洲好吗”
“等我们移民办好了,一起去北欧吧”
“将来如果在北欧住的惯,我们在俄罗斯养老吧”
我人生中的不同时段,和不同的女人在一起,都有过无忧无虑的时光,夹杂着美好的心情和简单与不简单的爱情。
这期间我不变的沉迷着我沉迷至今的一切,不变的真心的答应着不同的女友的相同的请求。
我想起了儿时常听的一首郑智化的歌,许多80末和90后的人大概连听都没听说过,叫《星星点灯》
歌词有一段是
不知道天多高
不知道海多远
却发誓要带着你远走,到海角天边
不负责任的誓言,年少轻狂的我
在黑暗中迷失才发现自己的脆弱

也许我的不负责任可以用幼稚来当借口
可以借由那些过去的女友们不再追究来聊以自慰
我到底满足过哪些我曾经答应要满足的要求?
逃避这个问题很久,久而久之就忘了,也麻木了
现在我能走的地方越来越远,现在的女友也想去一些一个月房租就去的了的地方,很多东西越来越近,但是承诺却越来越虚无,我回想起儿时的第一个承诺,我能想的是被爸爸妈妈打屁股后的一句誓言
我说:以后我有孩子了,我一定不会打他
这个誓言我目前没破,我还没有孩子···还早
但是从有爱情后,我对誓言的忠贞如同对浪漫的淡漠一般慢慢的消逝了,杀死浪漫的是房租,是工资,是学业,是文化差异,是一切现实与理想的差距。但是理想还活着,浪漫却死了,人的理想往往只有自己,我想当个科学家,我想当个NBA球星。
浪漫确是一个两个人一起的理想,我要和你去Paradise Fall,是UP里一对普通夫妇的共同的梦,也是无数个我们公共经历过,或者将要经历的东西,少数人实现了,成了我们嫉妒的对象,多数人慢慢的老去,看着发黄的相册哀叹。
但是老爷爷总是迟钝一些,他夫人其实早就发现,梦其实并不是消逝了,梦和理想如同一对男女,她们结合在一起就是婚姻和平平淡淡的生活,浪漫的人会认为婚姻是爱情的坟墓,因为婚姻混杂了太多现实,而现实的人认为婚姻是无意义的禁锢,这个仪式的存在只是为了一个浪漫的目地而已。
看着一个死灰复燃的浪漫,看一个老人对浪漫的追忆,看着浪漫如同一个个气球从烟囱里飘散出来,确实能让人泪流满面。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
我感性的东西就那么多
多数的时候在理性的看这个感性的片子,虽然说这部片子色彩比Walle鲜艳很多,但是我个人认为,此片在画面上比Walle是很差了一个档次,而且从剧情的选定来看,从Marketing的角度,年纪如我者才是Pixar电影的真正受众。整部片子技术层面上根本没有就WallE后有多大更新,也确实可以理解,两个片子上映时间久隔了一年多,我怀疑Pixar会用同样的图像处理系统连续几年出好几部好片子,现在Pixar的动画已经超越画面本身了,我认为他们有个好本子就能立刻出一部片子。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
昨天组织了一群人看UP
居然大家带上3D眼镜后会集体发出WOW的声音
我没料到居然在国外还有这么多这么多的人没看过3D电影
其次
这次片头的小短片也挺感人的


14 有用
0 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1024169人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端