没有火车,没有高速,考出去是唯一的出路。

yezzi
2009-09-19 看过
      我生长在一个和福建武平一样没有火车、没有高速公路的南方小城。电影里的一切,于我如自己的回眸。过于真切,就像高三的自己裸身站在今天的我面前,那份傻气、愚昧、憧憬、努力都真实的让我无法是从。
    我的家庭条件比片中的学生好一些,我是县城的孩子,不是农村的寄宿生,没有考不上大学就要回家种田或者去广东打工的压力。县城特别小,主要的老城区面积只有清华大小。我渴望外面的世界,虽然中学时代已经把中国的大城市游历了一圈,但是旅游和生活是两码事。小小的县城容不下我青涩叛逆的梦。我经常抬头仰望学校上空巴掌大的一块天,告诉自己,这里容纳不下我。
    我还记得正月晚间补课的时候,全成烟火璀璨。我忍不住被窗外的绚烂吸引。直到老师善意的唤醒我。我不以为然,怨老师打搅了我幻想的梦。
    我不是最用功的那个,但是成绩也一直是“种子”那种吧。我妈说我是读书有方法的人,其实“三个代表”或者“鸦片战争”需要多少读书方法呢?一些归纳的小聪明罢了。
    高三是单调的,男生还能踢踢球偶尔玩玩游戏。我的色彩来自于恋爱。其实现在想想很好笑的,中学一起三四年,我们从来没有鼓励过彼此的学习,或者约定一个共同的城市共同的大学。只是有机会聊几句天,写写信,偶尔出去玩一趟,就心满意足的不得了。大学我录取在北京,他在上海。从此我走出了那个县城,走出了省城,走出了南方。而现在,我也走出了大学,也跳槽过了。回头望,才知道,自己已经走出很远了。回头望,于是对于自己的今天没有那么焦虑。
     越来越觉得,只要勇敢,没有什么做不到的。不要因为懦弱和犹豫错失了机会,不要因为害怕艰苦而不敢尝试。
     高三,只能算前传。对于三线和县城农村的大部分孩子来说,大学,他们才真正和城市的孩子一同起跑。可能刚开始会落后,但是没关系,在落后中才会更急促的奔跑和睁大眼睛。中国是个教育资源极度不平等的地方,高考是落后地区的孩子开眼看中国现代文明的捷径。如果再来一次,我会努力考清华北大,因为他们占有最好的师资和学生素质,以及最好的大学社会活动资源,这些对于开阔落后地区学生的眼界实在是太重要了。环境对于年轻人很多时候是决定性的影响力。
     高考让大家站在一条起跑线上。而毕业找工作则是一次缩短差距的捷径。的确,有很多靠关系找工作的,但是外企和公务员笔试却基本上取决于你自己的努力。
     然后,我没有抓住这个机会。
     所以,我希望以后自己勇敢。也希望和我一样背景的人,勇敢。
高三 - 豆瓣

高三