生活在不经意间的转变

空城
2009-09-19 看过
这部电影让我惊喜,剧情、对白精彩,紧凑不拖拉,但是细节刻画到位,演员表演非常出色。在看了很多令人乏味的电影之后,欣赏到这样一部感动的电影真是使人愉悦,这也许就是电影的魅力吧。

故事并不复杂:克莱默先生忙于工作,忽略了家庭,妻子无法忍受这样的生活而离家出走,留下了年幼的儿子。克莱默先生不得不开始又当爹,又当妈的生活。在这段日子里,克莱默先生克服了生活与工作上的种种麻烦,父子俩越来越亲密,互相依赖。一年半后,事业有成的太太回到纽约,昔日夫妻开始了一场多子大战。

电影开始便是妻子离开丈夫的戏,这让我想起了《革命之路》。同样是描写美国中产阶级的家庭生活,同样是女方对自己生活的不满,但是艾波最终没有离开家,也没有去成巴黎。而剧中的克莱默太太在反复思考之后选择了离开了家庭,去了加州,并且后来实现了自己的价值。据说这部电影当年备受青睐的原因之一是因为故事契合了70年代中产阶级因情感和自身价值的矛盾纷争而导致的离婚热,但是随着故事的进展,离《革命之路》也越来越远了,显然这个社会问题并不是电影的主题,而电影真正的主题是父爱,是亲情。

在父子俩相依为命的日子里,我们看到了这位父亲的变化,从开始只会念叨工作如何如何、毫无人情味的工作狂,到后来慢慢变成:为儿子的监护权而宁愿掉价找工作的忍辱父亲;孩子受伤后抱着儿子一路狂奔到医院,在儿子被缝针时一直在旁边守护他的勇敢父亲;那个告诉儿子母亲离开并不是他的错而是自己的错,那个在儿子熟睡后为他盖被子叠衣服的温情父亲。这个父亲没有故作深沉,也不高大健壮。他平凡琐碎,隐藏在城市里,在生活中。但那份对孩子最深的爱,平凡生活中的温情,忍辱与勇敢,让他在儿子、邻居、和我们观众的眼中是一位伟大的父亲。

就像后来在法庭上,女邻居对克莱默太太说的那样:他变了,如果你看到他对儿子的爱,他们相濡以沫的生活,你会撤销申请的。也正是因为妻子在看见昔日那位工作狂丈夫的转变,对孩子无微不至的照顾,感动至深,才会在获得监护权后选择不带走孩子。

不得不说,本片中三位主角的表演实在太出色了。达斯丁霍夫曼无疑是本片中心人物,他的表演不着痕迹,对“度”的把握很到位,剧中有一个细节:在妻子离开后的第一个早晨,丈夫为儿子煎法国吐司那“恐怖”的过程,让人忍俊不禁。故事最后,父亲为儿子又煎了法国吐司,当然这一次是非常有条不紊的。这个细节非常巧妙,第一次出现时,父亲手忙脚乱的样子让人发笑,也缓和了故事开始时的矛盾,使观众更能进入状态。最后的出现,不仅能呼应前面,并能使观众体会到父亲的转变,父子俩的温情。当然霍夫曼的表演绝对为这些情节加分。梅姑的戏份不多,不过依然演的非常完美,连眉毛也会演戏。年轻时的她挺漂亮的,楚楚动人。而儿子的表演异常出彩,不但长得非常可爱,小孩子演得那么自然的并不多。

典型的好莱坞三段式电影,手法古典,没有过多的花哨,也没有深奥得让人看不懂的思想主题表达。但是通过电影细腻而又流畅的刻画,这位平凡父亲变现出来的对儿子平凡而伟大的父爱却感动了我,什么是一部好电影?答案有很多,但是这部感人的电影绝对算得上一种。
克莱默夫妇 - 豆瓣

克莱默夫妇