整系列总评

[已注销]
2009-09-19 看过
今年暑期CCTV重磅推出的系列电视电影,总共有十部。我确实挺惊喜,因为这个系列在娱乐性方面做到了国产片中相当好的程度,超过大多数影院上映电影。

电影大量借鉴了国外此类型剧的剧情、拍摄手法,总体风格是偏向美式侦探剧的,重取证调查而轻推理,与日式侦探剧推理主导的手法有很大区别。总之在看这系列基本都是在看到欧美同类型剧的影子,比方对犯罪现场的侦查,细致的验尸,科技手段的运用,以及数量众多的变态杀手,都是美国剧惯用手法。

片中的主角是钟朗,但办案的实际核心其实是于胜男,几乎所有的重要证据都是从于胜男那里得来的。而韩非的存在则多少有些可有可无,反而是总探长经常在关键时刻出来,对剧情的发展有很大的作用。

10部电影,基本每一部剧情都很紧凑,紧张感贯穿始终,可以说作为国内电影做到这一点很不容易。不是我贬低国内电影,国内片真的能让你100分钟心思都能投在电影里的还真不多。

可惜,这片子在剧情上的硬伤太多,剧情发展极度不合理,犯罪方法根本不具备可行性,而前后对不上的情况也存在。这只能归结为编剧在写剧本的时候不够负责,或是整体电影拍摄的比较赶。其实我只是看的很粗,一些细小的地方我并不注意,但是在一些大的方面,很根本的问题,编剧导演没注意到,确实有些不应该。

演员的表演很一般了,钟汉良被称作钟美人,不过我觉得他表现还是不错的;演于胜男那个表现比较平庸,无甚出彩之处;释小龙最差,离了武戏基本不能看,从头到尾一惊一乍的,可以说是全系列表现最差的角色;总探长反而演的很不错,即有些唯唯诺诺,关键时候却又大义凛然,让人印象深刻。

不论如何,以现在中国娱乐片的拍摄水平来说,这个系列觉得算得上难能可贵。如果中国电影的拍摄水平能够稳定在这个水准,然后每年再出几部高水平的作品,那国产电影的兴旺也就不远了。
火线追凶之死亡地带 - 豆瓣

火线追凶之死亡地带