这就是执迷不悔吧。

Sophia的小宇宙
2009-09-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
记得以前听到过这样一句话,《追魂交易》是饶承天一个人的精彩。

题记:他赢了游戏,却险些失去了灵魂。

    一个高智商的网络犯罪精英,很聪明,很冷静,有才干,有魄力,从来都不服输,但是内心却很孤独寂寞,对于身边的人和事都很缺乏安全感。所以,我可确定一件事,饶承天一定是天蝎座。

 “改变不能接受的,接受不能改变的” ——Eros

爱上他,执迷不悔。这是王菲的一首老歌的歌词。对于饶承天,同样适用。

   第一集的第一个镜头,饶承天惊艳出场。一袭黑色西装,一副棕浅墨镜,与老庄仅仅是擦身而过,却已胜负分明。那份气定神闲,那份从容,那份自信,真的是酷到极致。

 
   王喜从严格意义上来说不帅,甚至可以说是极其普通,年纪也蛮大的,本来我是不会喜欢上他的。但是现在的我却又不得不深深地喜欢上了这样一个男人,原因是,帅是一种感觉,不是仅凭外表。

先说对手

    中年略略发福的关礼杰饰演老庄,在形象上已经输了一半。清楚地记得,他与Eros打拳获胜之后,那样苦涩的说,“98次,你终于输给我。我计数是因为我要赢你,因为我是从失败中成长的人!”

    而Eros则是淡淡的一笑,“我比较懒,我只想试一下输一次是怎样的。”仅仅是这份气度,已经让人折服。时常在怀疑,为什么老庄要死死咬住饶承天?仅仅是因为惩恶除奸,还是学生时代挫败他手的不服,抑或是爱人被夺之恨……直觉告诉我,那份强烈的正义之下藏着的一定是一种深深的挫败感。

    用汤家明的话来讲,他与Eros既是朋友,又是对手。虽然身份不同,他们却都属于灰色国度。聪明如Eros,第二集认识明仔,第五集便知其是卧底。将计就计,迷人一笑,然后自信满满的摊开双手, START THE GAME!从来都是猫捉老鼠,但天蝎座的他偏偏要来一场老鼠捉猫的游戏。天蝎的狂和清高是来自反世俗的,不相信权威,只相信自己,敢于坚持。

    “好人全都上天堂,坏人都下地狱,而你和我只是徘徊在天堂和地狱之间。”这句经典的台词,细细品味,真的犹如黑咖啡,无奈苦涩。

     黑道的那些对手在此忽略不提,因为由于他们的智商局限性,他们只能作为Eros的棋子来用。

 
再说亲情

    天蝎的热情只针对他们在乎的人,不在乎的就冷漠无常。Eros最在乎的莫过于家人。爷爷奶奶妹妹,都是他心中那份最最脆弱的神经。两位老人家的乖孙,健儿的好哥哥。家人面前的他是最单纯最可爱的他。

    最难忘怀两场戏,一是在奶奶的遗体前的那场。Eros一个人,站在奶奶面前,霸气全然不见,能够看得见的只是一个小孩子一样的无助。狠狠的几个耳光之后,便是真性情的流露。“爷爷很挂念你,回家吧。我会和Erica结婚,起来回家吧。爷爷不吃不睡,奶奶回家吧。我不做贼了,奶奶你回家吧。奶奶…”记得连翘说过,奶奶的死虽然大家都难过,但是她只在王喜哭的时候才泪流不止。同感!这样一个坚强的男人最无助的时候才是最让人心疼的时候,为了那样一份真情,我哭了……有些东西,就像沙漠里的古瓷,打碎一件少一件,他的错,让他失去了至亲。面对这样的代价,也许他宁愿自己是个平凡人,宁愿自己从来都没有赢过。当心灵没有了支点,他便孤注一掷的选择了与黑道一同下地狱,“奶奶,下个月你生日之前,我一定会送一份很好的礼物给你。”

   对于健儿,最初做哥哥的为了保护她选择了疏远她,但是天蝎的外冷内热没有变过。就像他强调喝咖啡就要喝有heart的咖啡一样。健儿一点一点的真心让他温暖起来,自然而然的接受,疼惜,让他走进自己的内心。妹妹为哥哥挡了一枪,暂时失明的他摸索着来到健儿的病床前,握着妹妹的手,“妹,哥哥来了。告诉我你哪里痛……”虽然隔着一层纱布,但是哽咽的心情却分外明晰。亲情,Eros永远的首位。

 
三说爱情

    要完全相信一个人真的需要勇气,而要完全放下一个人需要更大的决心。 ----Erica


   之所以把重头戏放到这样后面的位置,主要是因为我所希望的Erica不该是林敏俐。这份感情最是精彩,若是由黎姿出演,应该会出彩的多。

   Erica是个梦,是饶承天的初恋情节。由是,虽说不出哪里好,但是谁都替代不了。也许,初恋就是这样的刻骨铭心吧。天蝎在爱情方面是死硬派,喜欢就是喜欢,不喜欢很难去装。所以对于老庄心心念念的阿訢,他的答案却十年都没有变过,不可能就是不可能。但是对于一再伤害他的Erica,他却怎么都放不下。

 
有些时候,聪明其实是一种残忍。

    由一支古巴香烟的味道,Eros明白了一切。厕所里的那场双城记,看得最是心痛。为什么要骗我?多希望不是你……或许,在他自己和自己下棋的时候,他还心存侥幸,希望自己猜错。但是现实就是现实,他只能嘴角一丝笑,苦笑。

   餐厅里,韩以亮趾高气扬,“这个世界没有永远的敌人”。Eros不经意地看了Erica一眼,转身,离开,“只有一厢情愿的朋友”。很多人认为这是对韩以亮说的,但是我却感觉这句话是对Erica所讲。因为伤心,聪明如他,也在自嘲自己。

    放不下就是放不下,即使表面上针锋相对,当对方出现危险的时候,他所要做的还是奋不顾身。就这样抱着,嘘……一切都已经不重要,重要的是听听自己的心怎么说。

              
7 有用
0 没用
追魂交易 - 豆瓣

追魂交易

7.2

589人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

追魂交易的更多剧评

推荐追魂交易的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端