于雪花点间

换名 大换 名
2009-09-18 看过
      故事不长,四分四十四秒,全黑白的影像拼贴着现实景物的镜像,一如安逸而绵软的蒙太奇剪切手法,带着清冷的姿态将故事搓捏成细密而紧实的绳,牵引着你内心的节奏缓缓的与之同化。我想那是寂寞的步调,带着强弱拍关系,流动在影片里每一帧画面中。
    虽然,故事的开始只有那带着稚嫩感的独白,在雪花点的嘈杂中一点点展开的诉说,然后是在雨声过后渐次随阳光扬起的钢琴音。。。清冷,带着些微的暖,一如那句台词“雨过天晴,小草还残留着雨水的气味”,瞬间在脑中漫开的画面浸染着多过镜头里仰角看到的黑白天空的色泽,只是缓慢的拖近的画面却愈发带出深入骨髓的寂寞感。
    她比母亲更亲切,比情人更美丽
    束着的发圈,淡妆和微醺的香水味。。。
    铺陈开去的描述是对于一个爱人片段式的表达。都是美好而平淡的模样,却有着独白者内心对于此无限的升华与暧昧的倾慕。
    于是想到一个词:暗恋。
    猫带着自我的解读方式,解读着他眼中的她。而他夏天认识猫姑娘也有着自己娇蛮的姿态解读自己对他的爱,一定要来啊,一定。
    其实爱是多么带有自我感情色彩的物件。于是不由得想起那句电影台词:“I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.”(大意:我爱你,不是因为你是谁,而是因为和你在一起时的感觉。)
    于是爱便是这样吧,因为自己的感觉达到了最佳的零界,从而爆发了基于此的热烈。
    不管你是谁,来自哪里,又将带来怎样的以后。你只是在这一秒,刚刚的好,碰巧的出现,在瞬间或以后谋杀了我心底所有的位置与思维。
    只是爱情并非一个人就能完满的事。
   “于是有清凉秋风袭来”。季节轮转一如符号一般笃定,就如同变数之于爱情一般笃定。其实人心多么容易受外因的影响,挂掉电话后的忙音,都敲打在寂寞的软肋上,生生的疼。
    “有谁来救救我。”
     当夏天的喧嚣散尽,便只剩下静谧到沉默的黯淡。在被线体划分天空的城市,更多的是一个人的自语。当你溺在无人的水中,除了自己自救,又如何能期待别人。于是觉得新海大叔许是就是要表达这种无能为力的城市寂寞感和无力感。
    只是,当影片切到飘雪的天空,女主剪短发的脖子,呵出口的热气,还有疾驰而过的电车。。。音乐又渐次的倾泻而出,这次舒缓的调子里仿若带着更为坚定的力量。
   于是,有着这样的结束。。。
   “我。。。或许还有她。都会喜欢这个世界。”
   到这里,我也轻轻的想——
   会喜欢吗?

她和她的猫 - 豆瓣