从足球到德意志

望夏
2009-09-18 看过
Das Wunder von Bern.
伯尔尼奇迹。

终于把这部电影看了,怀着一种无比瞻仰崇敬还有澎湃激动的心情足足持续了接近两个小时,然后发现之前所有的想象和以为的那种故事心情和看过之后的心情截然不同。了解仅仅是次要的,只有看过了伯尔尼奇迹,你才会明白足球能激发和释放的那种激情和鼓舞是你想象不到的,士气高涨和不能抑制的感动激动,就像赫尔伯格说的那样,他们所不知道的,是不知道我们有多么强大,强大到可以击败他们。

第一次看到这部电影,是06年通过同样是导演沃特曼拍摄的06年德国世界杯德国纪录片Deutschland,Ein Sommer Marchen,《德国,一个夏天的童话》时提到,当时的介绍是伯尔尼奇迹,1954年瑞士世界杯,德国,那个时候是西德,通过逆转三个进球击败当时四年半没尝过败绩的匈牙利第一次夺得了世界杯冠军,第一次捧起金杯,这样一场足球胜利带来了的不仅仅是23个人的胜利喜悦,而是带给了整个二战战败后的德国全体上下重建的勇气和信心还有鼓励和激情,据说当时《伯尔尼奇迹》上映后,很多那个年代生活的老人都是流着泪走出了电影院。所以《德国,一个夏天的童话》也在默克尔的要求下在10月3日上映,德国国庆日,她希望这部电影也能像当初《伯尔尼奇迹》一样可以带给国人很大的震撼的激情,可以激励全国上下能更好的投身于国家建设和爱国热情中来。
德国是一个很需要激情和热情的国家,日耳曼民族有太多的束缚和伤口,他们需要全国人民一起努力去忘怀去努力去重新开始去弥补去面对去微笑去重新出发,所以足球这样一项足可以把全国上下的人组织团结起来的体育运动,在那个时候的伤痕累累的不仅要面对整个世界歧视憎恶的眼光而且还要面对国内东西德民主共产主义的阶级分歧的德国来说,是最好的强心针和振奋剂。我有幸能从电影里重新缅怀这一场无比伟大和振奋人心的比赛,更是体会到了很多以前光是凭借想象出来的真正的德意志精神。
顽强。团结。勇敢。不妥协。坚韧。硬朗。坚持。
Deutsch.

1954年7月4日是德国日,是德国的足球日。

《伯尔尼奇迹》这部电影一边是轻松诙谐又略带紧张的足球比赛,一边是一个象征代表了那个时候大部分德国家庭的一个家庭的沉重又温馨的故事。
故事发生在那个时候足球比较兴起和优秀的重工业矿区鲁尔区埃森,也是二战之后重建的德国心脏,那个时候的埃森足球队应该堪比现在的拜仁慕尼黑吧。这部电影主要是缅怀那场伯尔尼决赛的进关键第三球的前锋Helmut Rahm,赫尔穆特.拉恩。拉恩是当时埃森的足球运动员,他有一个很好的小朋友马蒂亚斯,而马蒂亚斯就是那个象征性家庭里的小儿子。马蒂亚斯是个很懂事的孩子,他出生之前他的父亲就随德国军队征战,最后到了苏联做了战俘,十二年后才回来,可是他的父亲却不认识他。父亲作为成千上万个回国军人中的一个,并没有什么特别,他所代表的也就是那些成千上万个能有幸回国军人,悲戚害怕,战后阴影,急于隐藏战俘的耻辱,想过正常的生活,假装坚强独立,不知道怎么面对陌生的家庭,以至于有些行为过于激进和自己的意愿背道而驰。我想这也是那个时候德国的一个背景写实吧,不仅仅是那些妇女那个军人那些孩子受到了挫败和伤害,整个国家也是在战争中被撕裂得四分五裂,用歌德的话说就是德意志散了一地,我找不到德意志在哪里。血淋淋的创伤,到底要用多少的时间和努力才能缝合,面对整个世界的唾弃,国人到底要有多大的勇气和信心才能重新振奋起来去战斗,那些破旧的城墙,废弃的工厂矿区,一片死气沉沉的城市味道,找不到一点生气和希望,灰暗而又憧憬。足球仅仅是很小一部分的力量,我想那个时候足球运动员是最符合德意志精神的人物代表吧,那个时候的德国人确实应该多看一些德国联赛从中获取得到一些精神的内涵和永不放弃的那样一种拼搏力量,当然更多的是自己内敛的提炼,是国人自己的反省和自强。放在现在德国夺得世界杯冠军虽然也能得到全国人民的欢迎和崇敬,也是一件无比值得庆祝和高兴的伟大的事情,但若是放到那样一个动乱残破的年代,放到那样一个急需一些力量和人来鼓舞几千万人士气的国家,它的意义变得非凡,它不仅仅是德国足球史和世界杯史的一个年轮记载,更多的是引致了一个国家兴盛和士气高涨的缘由。不敢把一个大力神杯的力量过于夸大,我想传承的,是那种在你低谷在你彷徨迷茫在你受伤绝望时能给你一个可以看到希望看到太阳的窗口。
只要还有一点希望,还有一点亮光,就绝不会让自己堕落。那么我们就会一直向上向上,向上,朝着亮光照射进来的地方不断攀岩,那么我们就一定可以逃离这片阴暗的地方。
很好的是,德国人民都做到了。
那么试问现在你还有什么不服气和不甘心去诽谤去揣测去怀疑那样一个如此真实走过的民族为什么会有你不会有的那样一种需要亲身经历需要绝处逢生才能体验到的勤劳顽强的精神意志。
他们很伟大,不愧是值得全世界人民为之称颂和赞扬的民族。

如赫尔伯格所说,我们是可以成为世界杯冠军的。

马蒂亚斯喜欢足球,就像我们喜欢足球一样,可以为了自己心爱的埃森球队输给了亚琛而吃不下饭,可以为了看场免费球赛而去帮朋友拉恩提包,可以为了踢球而坐在那等到伙伴们在缺人时才叫他上场。那个时候的孩子们,对足球的热爱就像现在那些南非南美贫穷地区的孩子们一样,一个竹藤编织的破球也能踢得乐此不疲,踢得全身是泥也乐此不疲。他所表现出来的那种热情和激情时那个时候德国足球运动员和德国人都有的,马蒂亚斯也很懂事,为了帮助妈妈持家也自己卷烟卖,太可爱的小孩了。记得有一个镜头是马蒂亚斯的父亲在打了他一个耳光后告诉他,不准哭,德国男儿是不可以流泪的。马蒂亚斯没有哭。
德国男儿是不可以流泪的。是的,这样一种壮志未酬的民族这样一个需要用坚韧撑起的民族这样一个顽强不能输的民族这样一个需要自勉的民族,是不可以流泪的。就算输了,就算败了,也绝不允许哭,这是原则,是精神,不是忍耐。是一种内敛。电影最后父亲在看到离家出走的大儿子的信之后抑制不住在马蒂亚斯面前哭得像个孩子似的时候,马蒂亚斯走过去安慰父亲,告诉他,德国男儿有时候也是可以流泪的。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处是以。
电影中还提到了匈牙利的伟大球员普斯卡斯,好像去年才在匈牙利去世吧,又是一代英华。
赫尔伯格在训练中告诉球员们,成功之前,容貌体型皆远逝。意在让球员们抛开一切好好训练好好努力。他在淘汰赛3:8败给匈牙利之后遭到全国上下的鄙视和唾骂(那个时候的赛制我不是很明白,淘汰赛好像两支队之间要打两轮吧),不过事实证明他是一个伟大的教练。1954年6月23日在苏黎世的关键赛中,7:2击败土耳其进军了八强,6月27日在日内瓦2:0击败南斯拉夫,6月30日6:1击败奥地利进入决赛。而决赛对手,正是在淘汰赛把德国打败的匈牙利。几乎所有球员在比赛前都是谈论着会如何输球,可是赫尔伯格却在面对记者采访时说了一个玩笑话,天空晴朗时匈牙利肯定会赢,不过要是天气不好赢的就是我们了。然后决赛那天一大早,所有的球员和教练都起床去看天气,大好的晴朗。就在大家垂头丧气的准备坐车去球场时天就下雨了,然后奇迹就上演了。记得那个时候马蒂亚斯的父亲告诉他,他在苏联当战俘时唯一学会的就是通过想象去做任何事,想象自己很饱了就不会饿了,想象自己在家想象自己很幸福...然后在记者老婆的带领下,所有在现场的德国球迷全都喊出了Deuschland,Tempo!德国加油!然后画面转到了德国国内,全部人都聚集到一起看这关键而又紧张的最后一搏,城市凝固了,屏住了气息,然后拉恩进球了!德国,前西德3:2成功逆转匈牙利夺得了金杯!
比赛结束了,德国沸腾了,可是战败后的德国复苏才刚刚开始。

很感动很感动很震撼很震撼很兴奋很兴奋很激动很激动。
就好像是亲身和所有德国人一起经历了那样一场惊心动魄的比赛经历了那个时期的气喘吁吁的德国一样,所有的眼泪都是喜极而泣,让我们一起怀着无比殷切和欣喜的心情重新上路重新开始。
在豆瓣上看到,正是这部电影,让前德国总理施罗德在热泪盈眶的同时又会心一笑。


1954年以后,新的里程碑。
54,74,90,10.

在此,我们重新出发。

2008.10.25
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

伯尔尼的奇迹的更多影评

推荐伯尔尼的奇迹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端