注定

Eleven
2009-09-18 看过
在同一个时间,世界的各个角落有着我们不能想象的生活。当作为个体存在的时候,某些渴望仅此而已。总有些人摆脱了烦闷,可有些人,注定永远无奈,一直沉沦。从你眼睛里看到的别人永远不会和你臆想中的他吻合,因为那是你生活的世界,不是他的,更不是我的。有些隔阂注定无法消除,就像有些阶级注定不会打破一样。
摩洛哥的一家注定继续痛苦,即使没有发生那样的事情,他们的生活依然贫困,辛苦,麻木。当父亲知道了一切事情,那个家的支柱已经只剩下本能了,就是保护他的儿子们。二儿子最后摔碎了来复枪,举起双手向警察说出那些乞求的时候,那个警察,有没有为他们眼中的“恐怖分子”感到些许怜悯?
墨西哥的一家注定继续嗟叹,本来可以重新开始的生活就这样又回到了原点,甚至比原点更加悲哀。因为这次是带着遗憾和痛苦回到轮回中了。侄子又开始了亡命天涯般的日子,又要再次经历牢狱之灾,保姆又要回到她想要摆脱的生活环境,又变成一个墨西哥人,找个伴,度过余生。
日本的一家注定在别人身上继续寻找理解和安慰,女孩不断寻求理解和沟通,爸爸给与她的那种爱也许埋得太深了,她找不到,所以到处去寻找,可是男孩,毒品,朋友还是不能触摸到她的心底,他们在她眼中实际上都是不堪一击的。其实没有人会深入到别人的心底,甚至愿意那么无私地去理解包容溺爱对方,那就是完美之所以为完美。其实那个警察也不一定会是那个她要寻找的人,虽然他有些善良,但是那并不代表明天他会开始真正来关爱那个在他眼中还是孩子的人。
美国的一家注定继续美好生活,即使经历了一次那么大的人生意外,他们那高度政治敏感的政府还是会给予它的子民看起来最人性的支持和帮助,不是拿着红包大米白面和录像机,而是最高政府给予的最好解决。他们的孩子并没有因为那件事情受到什么严重的精神刺激,依然像美国人一样乐观伴着自我保护地活着,排外护己,也许不是歧视,而是在被恐怖恐吓住了之后对安全感的极度渴求。两个因为某些事件产生隔膜的夫妻也患难见真情了,从此以后一家人幸福快乐的在一起了。那,别人呢?
我很想知道在那个没有收Peter递过的钞票的翻译,会不会也还抱着那么善良美好的想法,一直生活,希望他和他唯一养活的起的妻子和五个孩子幸福。因为在我眼中,他的家也一样美好。
其实有些东西很奇妙,就像有的时候我会设想我是别人,好奇从他的眼中,那些人,是不是很不一样,也许我在人家的眼里,也不只不过是个不理解他的人。
通天塔 - 豆瓣

通天塔