不要忘记,我们曾经都是小孩子

馒鱼寿司
2009-09-18 看过
        一个成绩优秀的哥哥,一个把家务处理得妥妥当当的全职母亲,还有一个事业有成,作为一家之主的父亲。八岁的伊桑出生在这个普通的家庭,父母对孩子的要求总是那么的“简单”,功课好,不调皮,听话而已,但对于伊桑这个有着阅读障碍的孩子来说,这么简单的要求,确比酷刑更加的难受......
       经典的儿童教育片,整部电影都充满了绚丽的色彩,我喜欢里面的色彩,更喜欢贯穿故事情节的音乐:

song one:
    “系紧你的鞋带/系紧你的腰带/准备战斗/扛起烦恼/拿起武器/重树信心/我们将挑起世界/站在我们的领地/这就是这世界的道路/前进/你的目标在呼唤着你/向着目标前进”这是父亲战斗之歌,要扛起家庭的这个重担,就必需要时刻准备着去迎战,去战斗,因为知道生活的艰难,所以从小就严厉的要求孩子必需要这样必需要那样,孩子以后的道路才会更平坦一些。
    “他们睁着一只眼睡觉/落后并不是过失/最大限度利用你的手指来好好工作/做你被要求的一切/他们依靠煎蛋卷、维生素和补药/还有工作和休息中的严格规则为生/前进/前进/继续前进/这就是这世界的道路/前进/你的目标在召唤着你/向着目标前进”明显的,优秀的哥哥延续了父亲所设计的道路,要赢在起跑线上,就要不断的前进前进,既然这种进步能够换回父母的赞赏和朋友的羡慕,那么他们就何乐而不为成为一个优秀的孩子?
    “当听到音乐从梦中醒来/在时间陷于停顿的地方/让幻想自由驰骋任意飞翔/他们总是问自己/为什么世界的格言是‘向着目标前进’/为什么要努力向目标前进/不做时间的奴隶/他们无忧无虑/同蝴蝶相会/同绿树谈天/他们花时间把风聚拢/在细雨中读着优美的故事/在天空的画布上描绘未来的新世界/为什么世界的格言是‘向着目标前进’”为什么世界的格言是“向着目标前进”?这是八岁的伊桑所不能了解的大人们的世界。

song two:
    “一点点甜蜜/一点点微笑/一点点靠近/不要离我太远/所有我需要的/我需要的/所有我需要的只是自由/仿佛触手可及/但有突然消失/像魔法一样/飘渺的梦啊如羊毛衫一样温暖/远处的白云深处/是我的世界/让我进去 用不着大声的呼求/让我进去 我有一个疑问/这有很多很多和我一样的人/我不再孤单/我在梦境中漫步/但却睁大双眼/一步一跌/我不再有疑问/就如同朝阳总有再起升起/我的世界再次来临/将会震惊每一个人/看着我如何奔跑/如何奔跑到另一边/然后像鸟儿一样滑行/我只想那样/上千只翅膀在飞翔/去探索广阔的天空/很多方向可以转弯/很多小径可以追寻/发现 我的世界”为什么没有人赞美明亮的月亮,为什么没有人关心飞翔的小鸟,甚至没有人关心我的想法,这是伊桑的疑惑,他发问,却得不到回应,他好奇,却得不到共鸣。洁白的冰砂浇上了鲜艳的色彩,父亲递给儿子的刹那,我明白,我需要的只是自由,还有关心......

song three:
    “我从未告诉过你/我有多么的害怕黑暗/我从未告诉过你/我有多么的在乎你/但你知道 不是吗 妈妈/不要把我自己撒在人群中/我将会迷失回家的路/不要把我送到遥远的地方/一个甚至你会忘记我的地方/我那么坏吗 妈妈/有时候 爸爸陪我荡秋千/在空中很高的地方/我的眼睛在寻找你/希望你会过来/安全地抓住我/我不会告诉他/但我很害怕/我不会表现出来/但我的心在下沉/你知道一切 不是吗 妈妈” 虽然母亲非常不忍,但出于对孩子的前途的考虑,“笨蛋”伊桑最终还是被父亲送到了远离家里的寄宿学校,心慢慢地在下沉,没有一个停靠的地方,不是沉默就是爆发。

song four:
    “往那看 是一颗树吗?/还是一个人披了一个斗篷?/在下雨吗?/还是天空忘了关水龙头/你把世界想像成什么样 就是什么样/它存在于我们的眼中/所以释放你們的思想/舒展你們的羽翼/让色彩飞翔/加油/让我们编织新的梦想/晃动 摇摆 跳舞/多么有趣/谁说鱼不能飞翔/你們想过吗?/太阳每天都洗澡吗/还是只洗了头发假装干净/这些星星/它们在闪烁吗/还是愤怒相互埋怨/所以释放你們的思想/舒展你們的羽翼/让色彩飞翔/为什么要填塞到让脑袋埋了为止/眨眼之间 你的思维变成空白/往前走 打开门/勇敢地 起飞/我与你同在/你与我同在/世界为什么如此多彩?/你們想知道吗?/想像 选择你喜爱的颜色/一些人用他们装点这个世界/我们的世界多么美丽/我猜想它的创造者一定是个艺术家......”“救世主”美术老师是顶着个榛子头,捧着娃娃脸,闪亮登场。我很喜欢这首歌的歌词,你看,世界多么的可爱,为什么人的烦恼却那么多呢?问题的答案都很多,为什么你就只认定那一个?

song five:
    “看看他们/就想颗颗新鲜甘露/紧紧依偎着叶片/这天赐的礼物/舒展回转着/从这边滑到那边/像那精美的珍珠/与笑声相辉映/我们可不能失去这些/地球上的小星星/像冬日里的阳光/在田野上淋浴金色/他们将黑暗从我们心中驱走/让温暖重回心中/我们可不能失去这些/地球上的小星星/就像合上眼皮/甜蜜的梦就将你我包围/梦中/安琪儿漫天飞舞/像五彩的喷泉/像花丛间的蝴蝶/像无私的爱/他们为希望推波助澜/他们是梦想前的黎明/和最内在的愉悦/我们可不能失去这些/地球上的小星星” 这首歌的出现,让矛盾激发到了最高点,三种不同的人,三种不同的人生。

song six:
    “有时候聪明的像个老人/有时候 又想无忧无虑的小溪/还喜欢连珠带炮似的问一些天真的问题/像笑声打破了沉默/笑容绽开在脸上/他们就像一道圣光/给他们带来幸运/像月光跳跃在湖面上/像人群中熟悉的肩膀/像欢乐的小溪咯咯地笑着前进/像中午的一个甜甜的盹儿/像一阵舒适的爱抚/像耳边动听的声音”这就是孩子的思想,一个八岁的孩子的所应有的童年,却被父母的所谓成功论干涉,“做这个有什么用,以后能有出息吗?”记得作为父母的自己童年的时候是如何被打击着长大,一直等,等攒够了钱就可以做自己想做的事情了,但,什么时候,钱算是攒够了呢?真悲哀啊~~往往,已经为人父母的忘了这份痛,依然以这种方式来影响下一代。

到这里为止,往后的故事情节就没有再插播歌曲了,但前部分的这六首歌曲,每一次都伴随着伊桑心境的变化,伴随着故事的进展,不得不赞美扮演伊桑的演员,表情非常的到位。
    之后,故事向着一位豆友所形容的“后半部分没有免俗”的方向发展,但孩子所需要的就仅仅是“关心、鼓励、赞美”这么简单的词语,这样就可以拯救一个人啊。俗,也就成了必然。拯救与毁灭一样的简单,不要让孩子成为所罗门群岛的一棵树。
    不要忘记,我们都曾经是孩子!
地球上的星星 - 豆瓣

地球上的星星