我们还没有第二个零零狗

茂树
2009-09-18 看过
一、
早上坐在公车,有那么一瞬,心里腾地冒出悲怆之感。
那是从定王台往柑子园左拐的路段,当时正在进行常规的胡思乱想。
每次在上公车之前,我都会计划要把背包里的书掏出来看看,才显青春时光没有白白浪费。
往往刚把书掏出来,头就发晕,每次都是这样:一掏出来就发晕!
于是我就很坦然地想:既然发晕的话,那就不用看了。内心很有求知欲,具备文学青年的思想质地,之所以不看,完全是身体不适而已啊!
对于每天上班耗时一个钟头的车程,也就不觉得有什么负罪之处了。
不过,光是两眼放空也实足无趣。
《大内密探零零狗》里忍术了得的王后闲得无聊练出“无敌苍蝇拍”,那是真的很无聊。
我认为从根本上而言,我每天要思考的事情太多了,并不具备无聊的资格。
所以在上下班车上的那个钟头会找很多事做,比如吃早饭啦,修鼻毛啦,剪指甲啦,看帅哥啦,背广告牌啦等等。
以前我的鼻毛长得飞快,往往几天不记得剪,跟同事闲聊时总要蓦然记起鼻毛是否藏好,也就多出一个塞鼻毛的动作,非常苦恼。
因为并不一定次次都记得,“大成的鼻毛长得飞快”就成了人尽皆知的通识。
跟同事一道见客户,同事也会细心地提醒:快!藏!
自从养成在公车上剪鼻毛的好习惯,和人面对面交谈时我就可以无比自信地对他颔首微笑啦。
剪指甲倒不是件要紧事。
我的双手很好看,毛孔小,汗毛少,细腻而肤色自然,大家往往会注意我的手而不会注意指甲是否藏污纳垢。(可以考虑去给它买份保险)
后者当然是不存在的事实。
本人别的方面能懒则懒,洗手却洗得频繁。这个习惯实属自然养成,天赋尊贵。
有人发表评论:一个男人长指甲,实在是勇猛不足,妖媚有余。
鉴于我一向已经树立了妖惑众生的形像,再妖一点也没什么大不了。因此,“男人不可留长指甲”这个命题在本人这里不成立。
只有在性生活之前(尤其是食指,懂伐?),估摸着指甲非剪不可,我才会果断地从METOO小熊笔袋里找出指甲剪,精心修理一番。
另外,长指甲还有一个功能就是可作撒娇之用,这一点其他人一定不明白。
请看以下对白——
“亲爱的,你的指甲长了好长,该剪剪啦!”
“噫!真的很长了,没人帮我剪,好烦哟!”
“那我帮你剪吧!……”
“好呀,真乖……”
如此一来,还有增进感情之效呢。
言归正传,早上何以会冒出悲怆之感呢?
那是因为以上这段对白,掐指一算,真是很多个月没有发生过了。一个血气方刚的男人在寂寞的时候果然是会透出一股浓烈的悲怆气息呢。

二、
我这个人对智慧看得很重,最近却被智慧所困扰。
从前我跟人打交道,一旦发现这人脑子拐不过弯,很不好使,基本上就会从“值得进一步接触”的榜单里把他的名字毫不犹豫地擦掉。
也有当时来不及擦掉,后来却意外地发现此人又有另一个部份在闪亮的,就欣喜地把他的名字打捞出来,擦干净端端正正地放在最中央。
每个人都有一套本人发明的排除法则,这套法则是不是科学,恐怕也得视此人的智商而定。
所以:有人基于自己的智商建立交流法则从而团结起了一批自认为高明的人,而把其他人排除在自己的交流圈之外。
这就是“物以类聚,人以群分”得以产生的理论依据。
也就意味着:我们原本不能以初次打交道的成功与否来判定对方的品质,只有经过时间和交流的过滤再作筛选才更为科学。
可是我们哪里有那么多时间花在擦身而过也许一辈子也不会有第二次擦身而过的人身上呢?
这样,“遴选”成了重要的一环,“相人之智”成了重点。
如果一个人愿意把时间花在无淡无奇的你身上,那也是你的幸运,因为这就意味着他此生的这段时间,没有花在任何一个其他人身上。
这段时间,只有你们两个人,彼此交融。
只不过,这个筛选的环节,总会有些偏差和错讹,一旦选错,你也不得不自认倒霉,因为这段时间无法重新来过,只好借古鉴今。
看完《大内密探零零狗》,我向很多人宣告这部片子何其经典:王晶突破了王晶本人。
所有搞笑的桥段都触及笑点,与《天下无双》、《河东狮吼》之类的古装搞笑剧不相上下。
我甚至认为,所有不觉得搞笑的一定是智商不到位,所以无法感测和理解笑点。更甚至,所有志同道合之人都应该发现这部电影乃是王晶先生电影创作里程碑式的转捩点,如果觉得不好,那是看电影的步伐没有赶到导演创作才华成长的步伐。
结果却收获了极多不愠不火的声音。
比如同事甲:“没深度,滥俗,老套。”
比如同事乙:“很好笑吗?不觉得。”
这个时候你就发现,这绝对不是个水平问题,而是勘测角度和要求的问题。
同事甲乃是本公司资深文艺中年,拖鞋男,家有儿女依旧潇洒不羁,游戏电影杯中物,信手拈来万马平川。
同事乙则代表最广大良家妇女的审美习惯,读书结婚拟造人,生活没有任何不稳定因素。
他们的评价并不友好,为什么?
同事甲因为觉悟高深,对于优秀电影的评估体系显然更为专业和周密,虽非学院派观影风格,测评维度却数不胜数,立意,主旨,音乐,画面,意识形态,哲学思考,样样俱佳,方是上品。越是不羁,越是挑剔。
他看的不是一部喜剧片,他看的是整个电影工程。
同事乙生活索然寡味,笑料稀缺,不是感受不到笑点,而是对笑点熟视无睹。一个家庭主妇更愿意去共鸣爱情的残缺、失落和复兴,而不是荒诞和恶搞。
所以,好的电影,是放给对的人看。只要有一部份人喜欢,就是一部优秀的电影。
《大内密探零零狗》作为一部喜剧片,早已登峰造极,登峰造极便是归宿。
那么,应不应当把喜欢此片的同类,视为志同道合的知己,并以此作为择友测评标准?

三、
最近的渴睡症还是丝毫未减。
一不小心扎到床上,一扎就是12个钟头,然后不得不跟头头说:兼职很忙。
头头是个善解人意的已婚男士,基本不用把理由听完便连连摆手:这没关系,这没关系!
这便是公司的可爱之处:深知大家作出决定,便有作决定的深思熟虑,至于借口,自然也会编得有模有样。
公司的头头们不是信任大家的品格,而是信任大家编借口的能耐:反正总会被说服,不如干脆摆出一副豁达的姿态,大家都高兴。
广告公司的能动之处便在于此:我们工作紧凑时,我们开展最广泛的加班运动;我们清闲时,各自起飞吧!
不过人生的关键之处又在于:守株待兔不是初始意义上的守株待兔,在职场上,守株待兔就是坐以待毙,有鉴于此,我们更应该学会“主动出击”。
像兰博这样愿意给你机会在工作与生活之间寻找平衡点的公司真是不可多见,当然也许我入局不深,尚未探究到个中猫腻。
不过人世的复杂早已领略,却还是没有个放之四海皆准的对策,既然没对策,就只能老老实实卯足精神个个击破。
安逸这个词,看起来简单,却是一个难于达到的非常境界。
在此之时,不如研读一下日本某某写的《完全自杀手册》,据传这是一部极其高明的工具书,精致和实用的死法能让你在想死之时,能极其爽快地成功死掉。
你不用担心在没办法继续生存时求死不得。
——呃,我已经把自己当作人体炸弹在这里搞了。
不错,符合零零狗的调性。
大内密探灵灵狗 - 豆瓣

大内密探灵灵狗