堪称中国大陆电视剧史上最屌的大结局——观《甜蜜蜜》

奔向耶路撒冷
2009-09-18 看过
       近半年来我所看过的最经典的电视剧大结局有两个:一个是《潜伏》的大结局〔我也就只看过它这最后一集,所以暂不评论〕、一个是《甜蜜蜜》的大结局。这俩部电视剧都他妈是中国大陆拍的、都真他妈的悲情。难得。虽然都不算新了、《甜蜜蜜》甚至算是很旧了,但我向来不以出品的时间来作为选择看哪部影视剧的理由——有《火车进站》〔据说是在中国历史上所放映的第一部电影〕或是《定军山》〔据说是中国人历史上所拍摄的第一部电影〕我也照样看。人的内心其实都很向往看到影视剧里那些不完美的结局——尽管看得很揪心,但却能相当变态的认为这类结局很“真实”、很“贴近生活”。其实,咱们普通人的生活,只是取了“悲”和“喜”的一个中间值而已:没多少喜、也没多少悲,有的只是源源不断的平淡。这几天宅在家里终于跌跌撞撞的把半年前没看完的中国大陆电视剧《甜蜜蜜》看完了。本人之前对它的评价就很高,完整把它看完的这一天到来之后,我对它的评价依然很高,甚至更高——有过之而无不及。尤其是它的最后一集大结局,完全能排进“中国大陆电视剧史上最屌大结局”的前十名,我的理由是——在中国大陆处处都被和谐掉的这种大时代背景下、诞生一个充满悲剧色彩的电视剧大结局有多难,你可想而知。这部电视剧里的很多配角我很欣赏,尤其是两个反派角色:小反派——三九八农场那个场长“许大马棒子”、大反派——“张军那个王八蛋”〔男主角雷子的口头禅〕。近些年我之所以一直喜爱观察和琢磨影视剧的反派人物,是因为我觉得:影视剧拍到如今,几乎所有正面角色的任何潜能都已经被挖掘一空了,再有突破已经很难,所剩下的还有潜能可挖的只有那些反面角色,用经典的反面角色来衬托正面人物,能起到事半功倍的效果;即使正面人物的角色说服力不强、演员表演生涩、人物苍白,但是,经过一两个出彩的反面角色那么一衬托,就又鲜活生动起来。不信?那你就在同一部影视剧里——让黄晓明去饰演一个做作又呆板的正派人物、然后再让吴镇宇去饰演一个惟妙惟肖的大反派,看看效果如何,那就一清二楚了。这部电视剧《甜蜜蜜》里,男女主角间的对手戏很精彩〔女主角孙俪的表演更加有深度〕。当时的现实中他们俩也是恋人。由此,我恍惚发现一个很有意思的定律:在现实生活中成为了一对对恋人的那些影视剧工作人员们,都能使他们所合作的那一部部影视剧的艺术经典程度上升不止一个档次,你比如看吧:张艺谋当年和巩俐热恋时期所拍摄出来的那些经典电影〔至今,这俩人已经分开很久,各自也都无法再拍出能够超越他们俩那个巅峰时期的作品来〕、贾樟柯和他御用电影女主角兼现任女友赵涛的那些地下电影〔希望他们俩别分开,或是分开得晚一些、再晚一些,因为我很喜欢他们这些年来的每一部作品,相信现在中国众多小资们也很推崇他们俩合作的每一部作品〕、邓超和现任女友孙俪合作的每一部电视剧作品我也很欣赏、冯小刚和徐帆的那些贺岁电影也非常不错,等等等等。不过总有例外的,比如:陈红和陈凯歌合作的那些影视剧〔那不是双赢,而是双输〕——看来“同‘姓’恋”在中国社会上并不很被认同啊。连续几天、一天四集、我终于把《甜蜜蜜》里余下没看完的这几集都补习完了。累。有点恶心反胃,索性这几天没怎么看电影。现在才真佩服我老妈这种家庭主妇——看个二三百集的电视剧〔就是那个该死的中央八套播放的那个台湾电视剧《意难忘1、2、3》,我老妈看了两三年,他妈比美剧《迷失》还故弄玄虚〕绝对不在话下:那毅力、那体力,都是无与伦比的。再次大赞特赞《甜蜜蜜》里大结局那一集最后的五分钟剧情——女主角孙俪在病榻前面对早已瘫痪成植物人许久的男主角邓超所呢喃的那一番话:朴实无华、催人泪下;我甚至觉得——那几分钟里的她,是真的在动了真感情去表演的,因为在现实生活中这个男主角邓超确实是她的模范男友。如果她还告诉我:她仅仅是在履行表演的程序任务而已,那么,我不得不佩服她的演技。
甜蜜蜜 - 豆瓣

甜蜜蜜