我只在乎 你 的样子

FFFFFJM
2009-09-18 看过

我知道《你的样子》,曾志伟记了一辈子的样子,是舒淇拿着香烟的样子。顾盼流光,拨散到一边的卷发,鲜红的嘴唇,右手无名指和食指夹着那半支烟,不食人间烟火的样子。还有那天一直在放着的《我只在乎你》。下山豹记得清楚。
几十年来的每一个夜晚都一定要想起的样子,没有忘记,不能忘记,下山豹说,我的女人。
下山豹说:九纹龙抢走了我的女人,我要杀了他,找回我的女人,因为她是我见过的最漂亮的女人。
下山豹巴西掌勺30年,带着那张日思夜想不能忘记的样子的图画回来了。经过多少纷扰,终于再次见到了那个样子。时光流逝30,样子还是那个样子,卷发,鲜红的嘴唇右手无名指和食指夹着那半支烟,不食人间烟火。
你叫什么名字?“阿南。”
老年痴呆,连那副图画也随着下山豹记忆的缺失,变成了一张白纸。
样子不记得了,唯一的记忆是那个不能忘记的样子叫做“阿南”。
只剩路边,有个乱涂乱画矮矮胖胖的老人家,只写“阿南”。

我听过《你的样子》,在庙街坐了十几年,等候十几年,万宝路18岁了。每夜都有新鲜鱿鱼羹。
不记得的样子啊,偶尔在床上抽了支烟,有了万宝路。每一个经过的人都有可能是。
鸡也是人啊。

我曾见过《你的样子》,万宝路在书店砍了人,为了一个后来已经记不得样子的鸡。房间里靠窗的摄影机每天都在拍一个样子,陈慧琳。曾经抓过万宝路的女警察。
还有那个,那个让她日日在庙街等候的样子,是他的爸爸。

这好像是个一厢情愿的故事。
下山豹终于见到阿南了,没有变的样子,像对待所有人一样,阿南问:要跳舞吗?
下山豹迷醉了。舞厅仍旧还放着那首《我只在乎你》。
阿南还是阿南,经历了风尘,换了不动的心。
一支舞过后,下山豹失忆,阿南还是阿南,夜夜笙歌,点一支烟,袅袅。从不知这个世界上有个下山豹为她苦等了30年。
好像听到了那些歌词,不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子;是否来迟了命运的预言早已写了你的笑容我的心情。不变的你,伫立在茫茫的尘世中。聪明的孩子,提着易碎的灯笼。潇洒的你,将心事化进尘缘中。孤独的孩子,你是造物的恩宠。

还是关于一厢情愿。
庙街的苦等,也许别人早已娶妻生子,有了万宝路,那有怎么样呢。
但是鸡也是人啊。
不能忘记的还是她的淡定,点燃一支烟,忽然对身边的万宝路说:你爸爸是个警察,没错,是个警察。然后终于笑了,静静的仍旧吞云吐雾。
还有万宝路,只能远观那个美丽女警察。当她在万宝路面前笑的时候,他情不自禁的说了,很少见你笑呢。女警察不解,我们以前见过面?

像是自己和自己玩的陌生人游戏。像似是而非的暗恋。
一半的记忆,都是自己的,和谁无关。
有时候自卑的生活着,想起那个样子,那么遥不可及,只在夜晚的天空浮现。有天真的见面了,能问候一句“别来无恙”吗?
还是你在很早以前就已经忘记了,曾经的一面,一眼,一个转身,一个擦肩。

《爱后余生》说的好,假使当初可以为了你忘了爱所有人,分开手去追寻足可拥抱千万人,即使天空海阔没有爱,还有你这个人,烧光一个森林将灰烬里的热能,当做一点陪衬。
我只在乎你的样子,放弃爱千万人。
两个不一样的世界。注定不会再次有交集。

即使是最后,女警察也只是对着镜头,笑了笑。
谁都心酸过,哪个没有。
半支烟 - 豆瓣

半支烟