蓝莓派

江来
2009-09-18 看过
这大概是王家卫的电影中最好理解的一部了,也大概是我又长大了一点吧。
    冬天,这部电影就躺在我的电脑里,一直以为他会和其他王家卫的电影一样晦涩,却不想是这样美味柔软的。但是又带着强烈的王家卫风味!从色彩、台词、剪辑和音乐,电影重重的烙上“王家卫”!
    其实故事有点俗套,一个关于两个人兜兜转转,最后发现爱的人就在身边,其中套着两个附赠的小故事。
    我想这是一个关于遇见的故事,钥匙餐厅,装钥匙的玻璃瓶,每天都剩下一个的蓝莓派,都只是故事的装饰品。每一串被保存在钥匙餐厅的玻璃瓶的钥匙都保存着一个故事,相遇,或者别离的故事。
    我遇见你,然后离开,只留给你一串钥匙,我去任何可以去的地方。我遇见一个似乎要在酒吧做到天长地久的客人,我知道,他一定有一个故事。他不停的喝酒,在酒吧等待离开他的爱人,她害怕他疯狂的爱,她只求他放开他。最后他终于放开她,只有死,才能放开她。她没想到她会痛的肝肠寸断。人死了,留下来给别人的记忆,像贴在墙上的账单,被渐渐淡忘。
    在离开更久以后,我在赌场遇到一个女子,美丽,聪明,能洞察人心,却不相信爱。那夜,我把所有的积蓄借她赌,她的抵押是一部最新的积奇车。她输了,她的车便属于我。总是说谎的父亲死了,女子仍然坚信不能相信任何人,包括我。其实她赢了钱,其实她只是怕寂寞。
    我回到纽约来找你,你仍旧在那家钥匙餐厅,可是那个曾经装满钥匙和回忆的玻璃瓶,插着鲜花。
    过去的就过去了吧。那些痛苦,和曾经的甜蜜,那些被固执的保存的回忆,都抛开好么。让生命新的开出新的鲜花。
蓝莓之夜 - 豆瓣

蓝莓之夜