哪有少女不祈祷。

[已注销]
2009-09-18 看过
不知不觉,距离Twins孖妹主演的第一部电影《这个夏天有异性》已经有七年时间了。

不知何故,summer,youth,first love这些词组总是会在一起出现。清纯可人的两个小女生,在某年暑假各自遇上了自己的初恋。文静的钟乐珊(娇)喜欢上了傻里傻兮甚至窝囊的中年大叔Danny(王杰),而活泼的蔡琪则喜欢上了帅气的篮球健将--峰(徐天佑)。

如果每个十月芥菜的少女的初恋都可以如愿以偿,也许就不会有那么多失恋的女孩苦苦向上帝祈祷好景降临了。有人喜欢做万人迷的粉丝,用自己的专一换取对方几分之一的关心;也有人眼光独到,看上了一无所有的平凡中年男子。初恋故事无非来去那几套,年轻的时候永远是第一眼先行,总以为自己有第六感去判断自己的真命天子。也许,太容易得到的我们不会懂得好好珍惜,所以上天要我们不断从挫折失败中成长。也许,身边的人都觉得他不值得你去爱,但年轻的你,怎么会甘心错过一个自己首肯的爱人,哪怕明知是飞蛾扑火,伤得痛,不正是由于爱得深吗?渴望爱的人,都会爱得很英勇吧。

爱情,大多数都是从单恋开始的吧。有时候,ta因为你踏出了第一步而有所回应。峰在雨中和琪琪对望,然后峰跑了过去认识琪琪,然后给了她一个象征着初恋到来的吻。虽然只是蜻蜓点水的一吻,她知道这个夏天,在她的心里,已经被他完全占据了。对于峰来说,他不会觉得琪琪是个脱俗的女孩吧。只是,也许他习惯了身边有一群女生围着他转,崇拜他,爱慕他。那些帅帅的男孩不都这样吗?可是,你还是想要他。你反问自己,到底他有什么好,你到底看上他哪里了?你可以挑剔他其实只是有点帅,还没帅到顶;你可以嫌弃他没有六尺高,你可以安慰自己从阳台望出去,一打帅哥在外面等着给你挑。但有多少个玩band的篮球帅哥可以和你邂逅呢?年轻嘛,有点贪慕虚荣也不过分,谁叫我们都是读着白马王子的故事长大的呢?他也真的太王子气质了。

然后你才发觉,你身边一直有一个其貌不扬的他一直守护着你。也许你会嫌弃他闷蛋,不懂浪漫,不知道女儿家心事,他只是傻痴痴地爱着你。他的日子很单调,你就是他的全部。如果你得不到那个他,有这个他来解闷,逗你开心也算是一种安慰吧。或者,你真的会和他日久生情呢?

琪琪被夺走初吻的那天,钟乐珊爱上了一个中年大叔。少女在雨中不小心摔倒,大叔很gentleman地扶了她一把。爱情在年轻的时候也未免萌发得太突然了吧。她积极地向他示好,他一直犹豫不决。她从来没质疑过自己的用情,不会计较得与失。反正,对于她来说,人生路漫长,而他,四十而惑,很难不让人想象前妻不是因为他的经济条件而和他离婚的。和她在一起,他显得甚是拘束。然而她却不介意。也许是因为父母自小离异,自己跟随母亲长大,她有浓烈的恋父情结。也许,在他和她木纳的哥哥身上,我们可以找到共通点。她甚至开始想象和他结婚生子,然而,他们的关系,最终都只是发展到拖拖手而已。他怯懦,他退缩了,她在好友的怀抱里放声大哭。哭过,也就算是放手了吗?

两个小女生的初恋都是出其不意的发生。没有什么山盟海誓,没有officially和他们遇到的那个异性在一起过。迷迷糊糊的初恋,糊里糊涂地失了恋,假期结束了,该是时候梦醒了。心动过,也许就够了。只不过是为未来留下往事而已。他们还没到谈婚论嫁的年龄,有些事,是大人才能做的。他们,还未够秤。

即使他不喜欢我,即使只是他的几分之一,能够珍藏他的一件外套,有时候哪怕只是闻一闻他在外套上遗留的气味,能够回忆起自己年轻时喜欢过的一个男孩,至少,想起自己也曾心动过。你也可以思忖,他到底会不会记得年轻的时候有个女生在他的胳膊上咬了一口。想起这些事情的时候,我们都像是蜥蜴仔的年纪了吧。

遇上了就勇敢地去爱吧。即使徒劳无功也算是积极进取。即使爱得深伤得重也算是人生阅历,如果什么也没有来得及发生,转眼间自己就成了年,那才真正叫后悔莫及吧。

这个夏天有异性 - 豆瓣

这个夏天有异性