都是命。

[已注销]
2009-09-18 看过
电影看完第一个想法就是,果然是香港电影,和台湾电影风格差非常多。更深得我心。不是小情小调,也不是青春文艺。
喜欢的是导演没有把重点放在刻意营造悲伤气氛上,从更理性的角度去诠释。虽然结尾让我有点胃疼。或许是因为加诸在电影里的元素太多,融合的不够好,让我感觉不够流畅。

最动情的当然是六年后云海和林风在澳大利亚相遇时云海的告白,其实到这里大家都能看出导演没有要让电影出现转折的意思。云海的告白,是一个必需的情节,也是把电影气氛拉到感性一边的桥段安排。这里是整部电影我唯一感觉心酸的地方,总算是结束了,有了一个结局,尽管并不完美。

之后的部分不想再谈,升华到另一层次,“永生”这个主题前后呼应的并不够好。后知后觉我才明白这与前面云海和林风牵手那个约定有关——“如果可以把现在这一刻凝结住,到死为止,我也愿了。”这句话当时看并不觉得有多重要,想到电影的题目,我才知道导演为什么做那样一个结尾。

初中时候喜欢的第一个男生是直男,多年以后的现在纠结的还是直男,除去中间唯一在一起过的不是直男以外。我想我这辈子都要和直男扯不清楚。真是悲哀。

看到简介的时候开心能有这样一部电影,不知道是理解不了云海的心情还是从一开始就知道云海会是怎么样的心理,说实话并没有引起我很大的共鸣。

可悲的是,喜欢过的那些直男啊,没有一个关系走得很近的。没有暧昧关系,也没有一起睡过觉,更没有发生过任何关系。那才叫真正的暗恋。我甚至从未在他们表现过任何暧昧,所以他们永远都不会知道有我这样一个人喜欢过他们,而我也再也不会有机会对他们说“你是我最爱的男人”。

一个朋友说看不下去,因为没有菜菜,但是相当多全方位直拍的限制级裸露镜头还是很有看头的。且不论是不是一部好电影,但绝对是一部值得一看的电影。实际上从头到尾我几乎都没在看两位主角的脸,多看的是身材,身材真的没话说。

云海一搬进新家就脱个精光确实吓到我了,感受到宿舍里其他人频频投来的眼光我尴尬无比。演员很敬业也很开放,说脱就脱每次一脱就是一丝不挂,非常干脆。之前没有同志电影能做到这种程度呢。

今天刚对一个喜欢的直男说拜拜,突然就觉得很可悲可笑,像是在对自编自导自演的舞蹈剧进行谢幕。没由来的同情自己。

电影里云海说,这都是命。我从不信命,但是命是一个很好的借口,一切都是命,你就什么都认了。


还有电影的主题曲,让吃惊的是并不是用的新歌,而是Savage Garden第一首老歌《truly madly deeply》,高中时候很喜欢这首歌,现在听到感触很深。
24 有用
2 没用
永久居留 - 豆瓣

永久居留

7.3

9824人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

永久居留的更多影评

推荐永久居留的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端