我的九月

疙瘩汤分你一半
2009-09-18 看过
童年的某个午后,在姑奶家的电视里看到这个关于安大傻子的故事,家访之后和高老师走在雨天的胡同里,还有他在打武术时的那种力量让我隐隐约约记了很多年。直到上了大学才知道电影的名字叫《我的九月》,才知道演高老师的是张国立。
买晚饭回来的路上,又想起电影里的那个小朋友,翻出来完整的看了一遍。
好像没有小时候感觉的那么长,只是个平淡的故事,还有点以前电影那种宣扬主旋律的意思,可还是很感动。小朋友的感情一直都是直接和纯真的,想起小学时的很多片断,想起我的四年级。
我的童年比较复杂,也有过很多委屈和心酸,也曾想和老师做朋友,不过现实不是电影。童年的朋友都散了,童年的我没想过会来北京。
今天再看时才发现这部电影京味儿十足。我心里的北京就是那个年代影视剧中的样子,像是《我爱我家》、《编辑部的故事》之类的。
有些人是需要鞭策才会前进,有些人则是需要鼓励的。
我的九月,结束了一份好不容易找到的工作,领了25天的薪水。公司的会计把它精确到小数点后两位,我也欣然接受,那都是我的辛苦换来的。结束虽然有些遗憾,毕竟在争取这份工作时真的是很煎熬,过程也是。但也没什么好可惜的,我应该庆幸自己这么快就结束了和不靠谱的人共事的日子,再继续下去只是互相耽误。
我的九月掺杂着落寞与坚持,有些朋友是怎样的缘分啊,我那么不争气,还愿意拽着我向前走,我哭的时候你也红了眼眶。
不管付出了什么样的代价我还是和小时候一样幼稚而任性,不开心就躲起来,不和任何人打招呼。可惜大人的逻辑不是这样的。
也许直到今天我还是个傻孩子,懦弱胆怯,什么事都只说“那我试试吧”。面试时依然很实在,不敢吹。不停地被人说没自信,我才知道原来有些人那么喜欢看到别人有自信的样子,而且只有某个固定模式才是有自信的,原来,踏实不是优点,那只证明你没能力。客气随和就是软弱。善良也变成了贬义词。
可事实上没有谁是傻子。

我的九月 - 豆瓣

我的九月