是占有欲吗?还是更动人的爱情?

风柜来的人
2009-09-18 看过
     我想只有法国的导演才会把爱情拍得如此偏执。
   我想艾玛爱玛丽,玛丽也爱艾玛。只是个性不同。一个自控而执着,一个任性而迷茫。
   玛丽说她还没有FALL IN LOVE。她对他们只是喜欢。甚至那个中年男人也只是她逃避内心的追问的掩饰。
   就像那位音乐老师说的玛丽的钢琴弹奏不是不好,只是怯场且缺乏专注和自控。难道这不是也在说明玛丽对爱情的态度吗。
   她不是不爱艾玛,只是她不懂怎么对待一个女性朋友的倾慕,也缺乏专注的回应。因此她只有通过正常的渠道来让自己远离与逃避这个对她而言太过复杂的问题。艾玛一眼看穿,她从玛丽对她索取的回应中知道她内心的感受,所以她说你害怕面对。
   关于爱的占有欲,我觉得艾玛很难说是个占有欲特别强的人,可能多年孤独的生活让她有乖张的个性,但她是否特别想占有艾玛,我想未必,否则她不会同意让艾玛和她的男朋友住进她家,相反我觉得她特别隐忍,她在压抑她过热的感情,然而每次的压抑带来的是更大程度上感情的释放,因此才会显出特别强烈的爱的冲动。这点上我想暗恋过得人都能明白这种感受。爱情本身不就是自私的吗,毕竟是两个人的事,哪里容得下第三人的存在呢。
   我喜欢艾玛在玛丽的钢琴弹奏没被电台选上而在她老师面前为玛丽做得辩白,说得真好,一个从乡下来的孩子能够这样的学钢琴,本身就克服了很多的困难,付出了更多艰辛的努力,这一点本身就很动人。她说得很对。就像她割腕前,在玛丽的比赛现场,演奏完后,她第一个站起来鼓掌,还有什么比这感人的呢,她对她的才华是真心的欣赏与祝愿。所以在看到她割腕倒地的时候,玛丽虽然没有走上前去,但是在夜幕下的车窗内,她留下了眼泪。她知道有一个人爱她如生命。
   我想吃掉你,不如说我想和你融为一体。这是爱情最高境界的追求。和占有欲扯得上什么关系呢。
我想吃掉你 - 豆瓣

我想吃掉你