悲剧的男人们

labuto
2009-09-17 看过
学校食堂的电视最近总是播《窃听风云》的片段,于是决定晚上看下,否则好像对不起手中的饭盘子。看完了,这才深切感谢饭堂电视的不厌其烦,否则还真错过了一部好片。
首先,当吴彦祖的脸渐渐展现在镜头前时,我着实激动了一下,平时看惯了某人圆乎乎的脸,今日终于明白还是有棱有角的是拿来赏心悦目的,自家的那个是用来过日子的。虽然古天乐也不赖,但碍于他那搓染白的头发,日渐衰老的我还是认为嫩草比较有吸引力。
开头的那几分钟安装行动让我以为这是某好莱坞大片的翻版,不过到了后面我坚信这确实是中国人拍出的片子,道理讲的那是好。那些让人紧张的窃听镜头只是幌子,其实只是想告诉你生活是多么的艰辛,人生是多么的无奈,人性又是如此的脆弱。不过终究善有善报,恶有恶报,老天爷不是瞎子。
刘青云这个角色其实并不喜欢,讨厌他的优柔寡断,虽说隔着玻璃门给自己的老婆套戒指那段拍的是应该让观众感动的,但看着还是觉得窝囊。那段在车里和廉政署的头头商讨下策也让人看得莫名其妙,真担心他一咬舌把什么都推给了弟兄们。后来听说港版里没这段,刘青云也很有大哥摸样,这就明白了。
古天乐其实是最最常见的那一类人,那么多娃的爸了(还有一病孩),存款才20万,就该少生点嘛。整天为药钱愁得头发比刘青云还白,事业上虽说有功绩,可惜脾气太臭也没见着有官当。正是这样才动了贪念,一发便不可收拾,老婆孩子连自己一起赔上了。不过真的佩服他不愧是训练过的警察,一年身体就恢复得这么好,假肢也运用得如此如火纯情。
吴彦祖也是个悲剧,话说这小子要是当初听了岳父的话,管管公司,然后熬到岳父死了,加上女朋友对自己不错,如果岳父只有个独女外加没什么乱七八糟的兄弟姐妹,到时候一定能发达。可是他骨子里还是倔强的,你家厕所确实比我家房子大,但也不代表我不能没有钱。于是,贪念顿起,最后被勒死了连个正脸都没给。这便是鱼和熊掌不可兼得,现实永远和理想相去甚远。
但其实里面最可怜的是方中信,女人跑了,还一直被兄弟蒙着,最后终于明白了一点,却莫名其妙的被人打死了。连骂人都没骂爽快,恶气才吐了一口,就这么走了。可怜他和张静初的儿子,才多大就没了爹娘。
最后刘青云在警车里流着眼泪,悲剧男人们的电影也谢幕了。总之,朋友的女人碰不得,钱多钱少都不行,有骨气是好但偶尔转下脑袋说不定还有很多路。
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云