变态的母爱

Kate Lee
2009-09-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最初是在《看电影》上看见它先出的海报,一张是装着鲜血的奶瓶,几个月后惊讶的发现另一张海报,只有一个沾着鲜血的奶嘴,然后通篇的白。所以那一点鲜血,对比十分强烈。看了一下故事梗概,原谅我总喜欢被这类有点偏激又变态的话题吸引,真够吸引我的,除了它被定义成恐怖片之外。事实上并不恐怖,只有一个镜头我是遮住眼睛的。

Madeline瘦弱的madeline,镜头下的她和nicole kidman在《戈玛的婚礼》中真有几分相似,凌乱的一头金发,脆弱,但是的确又美丽的到无以复制,但是她此时的脆弱和后段的表现真是大相径庭。她有个精致的小老公,导演找到这么合适的男人真的不可能再有第二人选,他的那张羸弱的脸传达的信息就是溺爱的生活,优越生活中泡出来的。三岁才断奶,开benz,还要偷偷去厨房接母亲的电话,让我想起劳伦斯《儿子与情人》。不过也许是结婚的好对象,要不然最后madeline要撇下 patricia,patricia作为madeline的前爱人,她们是同性恋人,虽然分开可是从各自己的表现中可以看出,各自都很信任对方,Patricia一直都很爱她。还算幸福的生活,一切不好不坏。终于在一场车祸中急转而下。Mike死掉了。小婴儿也死在胎中。

觉得导演头脑非常清醒,条理非常清晰,从头到尾就像鲁迅的文章没有多余可以删除的,没有累赘,也不缺介绍,细小的情节也经得起推敲,不但能推敲还能让你倍加相信。每条线都能和后面的情节连起来,每个人物出场都有出场的意义,比如那个医生,也许最先他的出场无足轻重,不过被partricia怒斥一顿,可是到后面才发现他还有那么重的戏份,还那么重要。比如从电影开头就借matheson之口说出sohn医生的侄女犯事,也为后面的交易作出了铺垫。非常注重细节的刻画,比如橱柜在指甲的摩擦下已经留下了一个深痕,由此可见maddy长时间纠结和百无聊赖。

影片的摄影镜头运用也十分的熟练,长镜头,特写镜头转换运用可谓是炉火纯青,在patricia追赶到医院时,用了长镜头,追随着patricia的背影,一路风风火火着急的焦急全都显现在镜头之前,她对maddy的关爱也呼之欲出。整部电影里对人物采用特写以表现特定的人物情绪,对于吃素的maddy,血腥的猪肝,在盘子里等待刀叉的牛排,还有嚼动的腮帮,还有小婴儿漂亮的袜子,细致的暴露,原本可以很美的东西就显得那样的暴戾。除此之外,镜头的设置也别具匠心,表现maddy生产的时候,镜头转移到了水下,展现那一刻混乱的挣扎的真实。也没有采用固定的机位,镜头通常都在移动之中,饭桌上一家人的谈话,虽是四个亲人,强势的matheson夫人,patricia一样强硬的态度,饭桌像是战场,这时候移动的镜头,更能加速节奏,更能深化这之间的紧张关系。

值得称道的是其中各位演员的表演,jordan ladd在镜头下显得那么瘦弱,脆弱,但是她的表演绝对为本片增色,那展现在她脸上的阴霾,一种强势的压制的悲剧。她在很多细节都表现的很好,比如对待patricia的态度,孩子生下来以后,patricia来看她,她虽然表现信任但是仍旧保持距离。最精彩的在于她在杀害了sohn之后,婆婆已经站到卫生间的门口,房间内的慌乱和出了房间后的冷静恍若两人。

影片中还有一个重要的元素就是鲜血,在恐怖片中这常常是基本道具之一,从头到尾,鲜血就一直担当着重要的职责,带着鲜血的猪肝,动物频道的屠杀,婴儿玩具店里那如同倾盆而下鲜血,洗澡时浴盆里逐渐变红······但其实这部影片并没有多么恐怖,比较恐怖的镜头就是maddy用剪刀划开医生的血管还有maddy咬断她婆婆脖子上的血管,所以此时的maddy形象和她的瘦瘦弱弱真是成巨大反差的,导演意欲如此,这样才能展现一位母亲在孩子的驱使下,不管有多柔弱都会挺身而出的。

原本已经胎死腹中的婴儿,madeline坚持要生下来。电影太真实了,那个小孩应该是真的死婴吧?沾着鲜血,闭着眼睛,太吓人了,从哪儿找来的?在母亲悲痛的爱中,奇迹终于让她开始呼吸。Patricia走出来的时候惊愕的发现这活生生的grace,柔软透明的小动物,这样的怪异事情,她也不禁怀疑,可是madeline的坚持她也只能作罢。奇怪的事情慢慢揭晓,如此漂亮的孩子为什么身上奇臭?为什么如此招得苍蝇?为什么爬过她身上的苍蝇被拍死的时候都像血袋爆裂?为什么他的床上会有死耗子?Madeline也惊愕会有这样的怪胎,她也犹豫了要不要摁下911。可偏执的母爱夺走了她所有的理性,她只能顺从,掀开衣服,终于慢慢开始贫血,身体瘦弱,苍白无力,仍然在尝试快速造血。这可怜的母爱,却一点也不可爱。这样的变态的坚持下终于有人成为牺牲品,成为这孩子的午餐,终于madeline用剪刀划开了他的血管。想要夺走孩子的祖母赶了来,一番斗智斗勇。终于patricia赶来了,帮助madeline解了围,终于又一个倒了下来。Patricia带走了madeline,最后陪她走的居然是patricia,剪断了头发,染成红色,桀骜的红色,不屈的红色。最后一幕,madeline给孩子喂食,patricia走进来说我们有办法可以供得上。可是madeline抬起头说,grace在长大,她的食量也在增加,然后镜头里出现的是她那被啃食了一半破破烂烂的乳房。再没有答案,他们会怎么选择。我想要么她死,要么怪胎死。

影片想表现得是这荒诞时间背后偏执的母爱。Mike的母亲不可思议的喂他母乳到三岁,到那么老居然还有母乳,mike死后花很长的时间只是静静坐在他曾经的房间里。就是因为madeline不同寻常的母爱,才要坚持生她下来,才会使她转死为生,才会助纣为虐,才会死了一个两个,还有第三个。如果她引产掉这个孩子,如果她摁下911,如果她去了医院。可是我在想,如果是我是不是会愿意将这个奇怪的亲身骨肉扔进另一个屠宰场去。如果真的送去了,也许又能拍一部科幻片了。母爱是值得称颂的,可这个呢?谁有更好的办法?谁有足够的勇气,面对自己的孩子是怪物?还要去终结它?也许也会做相同的选择吧,我真的可以为她割舍所有一切,哪怕是身上一磅肉,哪怕要掏出我的心。母爱也许真的没有极限,没有最爱,只有更爱。如果我可以给,那就一定给。Mike的母亲,面对儿子的死去,也失去了重心,面对儿子的遗物,心绪不宁,想隐忍去压抑的痛苦。

特技同样也有使用,苍蝇进出小婴儿的鼻孔又出来,这真实的有点恶心。配乐也经过细致的安排,大多时间都是安静的,但在生孩子那一场中,伴随着疼痛,鼓点也开始密集起来,已经水中的撕裂声,都加强了这疼痛的表现力。导演也在电影里发了发牢骚,抱怨抱怨医院的不负责任。揭露那些不只中国才有的权权交易。抱怨西方世界的人清冷漠,可以看到后来maddy生产的时候mike的母亲并没有陪在身边。

总体来说影片还算不错,但是在表达主题上如果能更深一点就更好了,要是再深刻一些,也许就有《撞车》这样的震憾了。
转自:http://hi.baidu.com/amarantinetang/blog/item/afd1688abfc7d1769e2fb489.html
14 有用
1 没用
格蕾丝 - 豆瓣

格蕾丝

5.6

5145人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

格蕾丝的更多影评

推荐格蕾丝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端