零秒出击,献给20几岁的我们。

貓在跳舞。❤
2009-09-17 看过
 由于最近网络的断断续续,我到今天才看完了第十集。
不愧是日剧啊~其实我现在心情很沉重的,但是不由得还是要感叹一下。日剧真的很厉害。
前几天看了我看完求婚大作战时写的观后感,和现在一样的感叹:日剧总是在一点一滴中、一集一集里,慢慢的把细节糅合进我们心里,那些发自肺腑的、温情的情感。
记得前几天看到海老名麻衣在纠结要不要和秦野秀治在一起的时候,发现爱情也不过如此。控制不住的、无法违反自己内心想法的,来自内心最深处的情感。所以,请不要违反自己的意愿,毕竟还年轻,还有犯错的机会。
而今天看到第十集,终于发现,这其实也不过是一个关于20多岁的年轻人,对于梦想与坚持(于是一个不小心变成了最终幻想音乐会的标题了?!囧~)这个问题的诠释。
NAOKI的梦想,不过是三年级起的篮球梦。
RIKO的梦想,不过是三年级起的小提琴家的梦。
这样的梦,对于曾经的我们来说,也许是平凡的不能再平凡的梦想。那些曾经伟大的、不平凡的梦想,于如今的我们而言渐渐的变得平凡的无聊、枯燥。而那些梦想,渐渐也被残酷的现实所替代,变成了符合现今时代潮流的工作。
于是这个故事出现了,关于梦想,关于坚持,关于追寻的故事。
然而残酷的现实依旧打击着我们。于NAOKI,是签约,比赛能不能上场,这个篮球梦能不能坚持的问题。毕竟这个世界并不是人人都是YAO,都可以一举打入NBA的。(恩。。。我对篮球不是很了解,说错了不要PIA我)于RIKO,则是更加现实的问题:琴技并没有很好,虽然有漂亮的脸庞和年轻的身材,却是有点大大咧咧无法接受“潜规则”的。
于是只能靠着在书店打工,偶尔赚赚小提琴外快过活。比起麻衣,还是差那么一点点。
第十集也许就是传说中的“事在人为”“皇天不负有心人”,RIKO终于被有心人发掘,发光发亮了。NAOKI也面对现实做了手术。
或许逃避真的不是办法。大家都知道,但是却疲于找寻对策。
其实感动我的还有他们对于彼此间并不会斤斤计较,不会小心眼扣心思。对于追了2季正在追第3季GOSSIP GIRL的我来说还真的有点不太能反应过来:总以为他们会在某个节骨眼把什么事情捅破,然后大吵,或者引发什么误会。毕竟还是普通人的世界,RIKO和NAOKI之间更多的是包容和YASAXI,而不是反反复复来来去去的argument。
关于这部剧,其实还有一些小细节很感动我的,比如麻衣和RIKO之间的友情。2人一起从大学毕业,一起在书店打工,一起搬出来住在一个房子里,分享着各自的小秘密,每天嘻嘻哈哈欢乐喜悦,虽然没有很出名,但是还是很开心很单纯;一起在海边打着伞不玩对手指与危害的游戏,对彼此认真了解知道对方一点点情绪波动……等等的小细节太多太多,尤其是她倆抱在一块儿的时候特别爆笑,却又十分动人。
(所以其实最囧的还是秀治吧……= =|||不是正式选手没有房子……囧)
菜月其实也是让我有点囧的女人。
第一集她就变脸变了无数次,还和代代木搞在一起,根本搞不懂这个女人到底在想什么,到后来才渐渐看懂她眼里的寂寞,看懂她微笑背后的伪装,看清她其实只是一个小女人罢了。
关键是我还没看之前看到豆瓣上很多人在说这个女人很不好,+上我只看过一集(当时),于是对这个女人感觉很不好。其实这样的女人,在我们身边到处都有,“假装坚强的优等生,事实上脆弱的不得了”这样的JP还是无处不在的。只是我们总是被他们的外表所蒙蔽,没有发现她们内心的脆弱。但事实上,他们内心的脆弱又怎么能是我们能够缝补和堆砌好的呢?他们需要的太多太复杂,不是我们所能明白的。
于是菜月在这部戏里就显得有点突兀。不过正如她说的,她认为NAOKI不过是在自卑。这足以显示她的自我优越感有多么重。于是她完全不能接受被NAOKI甩的这个现实(不过NAOKI应该是处女座,对什么都很洁癖,尤其是爱情。),展开一系列报复。(但是她的报复手段也蛮高明,虽然不跟情敌撕破脸皮,却能让对方感受到自己的气场。只是,确实手段有点贱就是了= =)
关系网什么的,最复杂了。还是喜欢单纯的、纯粹点的。像RIKO那样不受污染的女孩还是多好的。
JIA,期待最终回和SP!!!!
(SP是毫无疑问毋庸置疑的咯~~)
MADA。
零秒出手:悬崖上的英雄 - 豆瓣