一代宗师叶问

夏日梧叶
2009-09-17 看过
      不太喜欢看武打片,因为一般而言,所谓武打片,大多是各式功夫的堆砌,情节则是能多狗血就多狗血。不过好在导演的意图、各位看客的注意力本就没有过多纠结于情节的匮乏,只要功夫好看,一部功夫片就有了票房保证,算是成功了大半。不过经过老一辈,老老辈,老老老辈电影人孜孜不倦地挖掘,新鲜的招式已经难得一见了,现在很多片子要不以血腥著称,武术指导恨不得将脑浆迸裂都真实再现,每个人包括打赢的一方都血糊啦的面目全非;要不就是花拳绣腿,以插科打诨来博名;还有的干脆就是大拼盘,各路人马操着各地方言,打着各式出名的或野路子的功夫,挥着刀枪剑戟斧钺钩叉,吱吱呀呀就上来了,好么,一出电影,比大街上撒泼耍赖都热闹;甚至拿来主义也大行其道,好几部电影都热闹或认真地模仿着骇客帝国里基努里维斯的经典动作。想想中国作为武术的发源地,几千年来老祖宗们费那么多心血创造了那么多招式心法大不相同的功夫,而从电影传入中国到现在也不过才一百多年,导演指导们这么快就江郎才尽了?那么好的功夫,多可惜。
    幸好,还有《叶问》。
甄子丹洒脱不着痕迹得演绎与漂亮俊秀的咏春拳相得益彰,举手投足都干净利落,如行云流水般让人心旷神怡。如果说还我漂漂拳在周星驰的诠释下是那么富有喜感,而相似的动作甄子丹耍将出来却会让人舒坦之极,实在是太过潇洒与解气。
    不过功夫的好看,不足以构成这部片子的好口碑。武术更不是叶问的全部,虽然家庭亲人在他心中是如此之重,但如果仅仅如此,我想终其一生,叶问也不过是个功夫很好、家境不错的武术家,不可能让人怀念至今。而正是在日寇入侵,家、国、天下均不太平的大背景下,叶问才成其叶问,成为一代武术宗师。当他紧握双拳、紧咬钢牙、目光坚定、掷地有声的说出“我只是一个中国人”时,我相信所有的中国人都会血脉贲张,忍不住击掌叫好。当一个男人可以控制自己的心性,可为可不为,小忍小不忍时,才是一顶天立地的真汉子。
    当然一部片子好看,仅仅只有主角的努力是不够的,这部片子的佳处还在于配角也很出彩。
    扮演日本翻译官李钊的林家栋,将本想在恶劣环境下苟延残喘的小市民形象,演绎的很到位。当他面对同胞的死亡,以及师傅的鄙弃,大喊“我不是汉奸,我只是个翻译”时,眼神中的痛苦,让每个人都不由自主的叹息。影片最后他为救叶问打死了日本副官,却并没有交代他的结局,据悉,原版叶问中,李钊被群情激愤不明就里的群众殴打致死,只是后来这一情节与影片主题稍显脱节而被删减。不过联系前后,这恐怕也是他唯一可能的结局吧。
    而在一部男人戏中,女演员自然被摆放至花瓶的位置,扮演叶问妻子的熊黛林也没能逃脱这一命运,戏份少的可怜,但是她确实漂亮,颇为养眼,而且她在戏里话不多却有一份高贵在里面,很符合叶问妻子的身份,我也很喜欢。
    总之,叶问是一部难得的好片子,值得一观!

叶问 - 豆瓣

叶问