风声大作 中国商业大片终于会讲故事了!强烈推荐看!!!

豆豆龙
2009-09-17 看过
这个电影之所以很成功,我觉得和影片丝丝入扣,悬念跌出的剧情有很大关系。坦白说,如果不是我之前已经看过很多介绍还有剧照,以我的智商恐怕很难猜出谁是老鬼。呵呵。不过现在回过头来想,编剧真是处处设陷阱,到处留线索,但这些线索有真有假,通过演员的表演,让你感觉每个人都有可能是老鬼,每个人也有可能不是。需要观众去伪存真,火眼晶晶。虽然我没有看到最终的结尾,老枪到底是谁仍未可知,也许老枪和老鬼是同一人也说不定。呵呵 看这部电影,大家一定要关注每一个细节,尤其是周迅表演的细节。看完这部电影,我对周迅表演的评价是细节决定成败。

接下来我就说说大家最关心的演员的表演吧。

相信这几天媒体和网友的评价大家都看了不少。的确,没有一个人的表演是弱的。也可以这样说,如果有人的表演稍微偏离或失常,那这部电影就败了。当然这其中最关键的是周迅的表演。高群书说周迅的表演决定了这部电影的成败,虽然有些客气,但绝不夸张。周迅必须精准的传达出编剧的意图,另外四个人,特别是李宁玉和吴志国的反映才显得更为合理,说白了才能成全目前的这个结局。倘若周迅的表演有半点偏差,都会把观众的思路带跑,不能引领观众顺藤摸瓜。

周迅在很多场合下说过,顾晓梦是她演的最难演的角色,我现在终于了解了。这个人物不能有李宁玉大悲大放的表现,(显然这种演法更容易吸引观众的目光),必须收着演,但又必须演出顾晓梦的敏锐和智慧,洒脱和不羁,沉稳和大义,真的很难。舍身炸碉堡,喊着中华人民共和国万岁英勇就义的人物,大家会毫不犹豫的称之为英雄。但要通过处处细节的表现来体现出自己的英雄大义,让人们为之敬仰则更为难得。

大家在看电影的时候,多多留意周迅的细节表现,内心表现,尤其是她那双眼睛,真是世间一切感情都能通过她那双闪闪发光的眸子以细微的区别表达出来。能够看懂小周表演的人,一定是认真的人,懂得表演的人。我想这也是为什么那么多业内人士都推崇周迅的原因吧。

顾晓梦这个角色本身也写的很好,性格很丰富,我现在超级想看最后30分钟,不光是想知道真正的结局,也是想看看电影再用闪回的形式帮我梳理一下整个故事,也梳理一下周迅精彩的表演。
再说说其他几位主演。

黄晓明:那么这个人物,这个武田是什么感觉?他给我的感觉是有点神秘,自尊自律,有那么一点病态:他穿上汉服(还是和服? 记不清了)在刑房等李宁玉时,灯光下苍白病态的面容令人印象深刻。我不讨厌武田,一点都不,他不会让你讨厌,只会让你有点害怕,同时让你想探究他,想探究他的内心。武田,有种另类的性感:危险但令你想靠近。。。

王田香,嗯,就是王志文,王老师和周迅一样,属于个性演员,特质如此强大,能够在所有角色上打上深深的王志文烙印,这就是本色演员吧,靠个性魅力征服观众,角色倒在其次。所以,王老师演的好但没有惊喜。

张涵予,我看张涵予的戏不多,不过集结号的确看过,这里的吴志国感觉和谷子地有区别但差不太多,都是铁血硬汉型,如果谷子地能拿奖,吴志国应该也能,但我对这类角色没有太多感觉,所以也说不出更多,表演上不过不失吧。

白小年,怎么说呢,这种比较有戏剧特征的角色非常容易出彩,但戏里感觉表演还是比较表面化,表情和腔调都过于突出这个人物身上的“娘”,如果有笑场,肯定在白小年这儿,苏有朋比较阳光,感觉这种角色并不太适合他。

吴刚老师,你真是又阴又坏,不得不说,您演的真好。不愧是老戏骨。

还有开场的段亦宏和一句台词没有的朱旭老师,我词穷了,除了好还能说啥呢。
最后再简短说说那些技术部门的活儿吧,我不太懂,完全感官评价。

摄像:画面精美,细节讲究,大场面也完全体现了恢宏大气的民族感。我这里说的大场面,不是那种放眼望去,排的整齐队伍准备冲杀的人海战术,而是一种气场。呵呵

服装:其实我不太满意这个,为啥不多给演员换几套旗袍呢,周迅总是那件深棕色的,李冰冰也一直是蓝旗袍。 我倒希望多给他们穿军装的镜头,很帅气呢。

好了,就啰嗦到这里了。我不是专业的影评人,就是平平淡淡说点我的感想。标准的“观后感”啊。大家不要见笑。

最后,强烈推荐大家去看风声,你绝不会后悔。不看才后悔呢。哈哈
风声 - 豆瓣

风声