牵着你的手旅行

So Magic
2009-09-17 看过

总是会被苍井优这样的女孩子吸引。这次是《七子与七生》。

她是七子,因为父亲的背叛而不易相信别人,总是关闭自己的心。

他是七生,因不伦的婚外情而诞生的孩子,却总是像太阳一样努力生存着。

她和他是同父异母的姐弟。原本形同陌路的两人因七生的母亲入狱而有了交集。七子冷漠,回避;七生爽朗,迎合。在渐渐的碰撞与磨合中,那个七子曾如此讨厌的孩子却成了打开她心扉的人。

干净而温暖的一部电影。没有毫无截至的拖沓,没有做作的刻意煽情。有的只是安静自然的表演。然后你就这样被融化,被感染。

喜欢这样的画面:

七子在明亮翠绿的麦田间奔跑,想甩掉一切似的奔跑。是想逃离还是想寻找出口?最终到达的也只是没有路口的绝境。

在被夏天的气息包围的庭院里,两人把头发交给对方的剪刀恣意的挥霍。“这头发还可以长出来,我们却回不到过去了”七生这样说。这个只有10岁的孩子总是以令人惊讶的开朗和成熟应对着对他来说太沉重的生活。

七子的母亲去世后,被送走的七生又突然出现在七子面前。他牵起她的手说“我们一起旅行吧,朝着那个方向一直一直跑下去!”然后两个人就牵着手在同一片麦田里奔跑。只是这次是没有束缚的。原来,牵着你的手我就有了前所未有的勇气。原来,牵着你的手,曾经的绝路也会豁然开朗。原来,牵着你的手,我真的可以一直走下去。

最后离别时七子给七生的那个kiss我很喜欢。他们的感情或许已不止是姐弟。是朋友,是可以相信的人,是自己继续下去的勇气,甚至是暧昧如恋人。在远去的电车里,七生才第一次像个10岁的孩子一般放声哭泣。

最后我想说的是久石让的配乐。唯有他能让我在看电影的同时还能感受到只属于音乐的立体的美。音乐又很好的融合于电影。原本出色的电影因他的配乐更加完美,比如《千与千寻》,比如这部《七子与七生》。

简单的,总是最动人的。

[此文写于2007年]

七子和七生 - 豆瓣