马斯洛需要层次理论之窃听风云

超级小黑咪
2009-09-17 看过
首先呢,要先普及一下马斯洛需要层次理论
马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们是:

生 理 的 需 要
安 全 的 需 要
社 交 的 需 要
尊 重 的 需 要
自我实现的需要

窃听风云,在我看来,算得上近年来不错的港产片了。人类的心理世界,不是非黑即白的,而是有大片的灰色地带,指引我们走上不同的人生道路。

古帅哥:先说个题外话,古帅哥近年来似乎比较喜欢演中年失意猥琐男,从门徒的吸毒男到窃听风云的老吴,演技提升了,就是毁了一副好皮囊。感叹一下,哈哈。

最早起贪念的是古帅哥,他的理由也很充分,我儿子治病需要一大笔钱!辛辛苦苦一个月赚两万,却要负担老婆女儿儿子这一大家子的生活,何其艰辛。他的需要再明显不过了,就是最基本的生理的需要。生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如吃饭、穿衣、住宅、医疗等等。若不满足,则有生命危险。这就是说,它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。看起来最奋不顾身的是他,但是事实上他要求不高,我只要一百万就可以了。生理需要的动机多么强大,却也能较容易满足。

刘帅哥:兄弟方帅哥夫妻早就感情破裂,自己和兄弟老婆张怨妇搞上其实并没多少错误,但是他却优柔寡断,一边和张怨妇搞得不亦乐乎却又纠结万分,一边又要听方帅哥诉说感情烦恼。后来甚至替方帅哥在张怨妇家装上针孔摄像头监视所谓情夫。张怨妇都说了,我爱的男人会有勇气走进这个房子的。可是呢,刘帅哥连求婚都是跪在门外,一个大男人,都比不上一个女人的勇气,何其尴尬。在工作中,发现了两个拍档的不轨行为,受制于人情不敢举报,一错再错,害死三个兄弟和张怨妇(其实电影貌似没说张怨妇有没有死)。

他的性格体现在对社交的需要上,社交的需要也叫爱与归属的需要,是指个人渴望得到家庭、团体、朋友、同事的关怀爱护理解,是对友情、信任、温暖、爱情的需要。所以他虽然不为利益所动,但却为人情所限。较之古帅哥的有胆无谋,他能冷静地计划一切,绑架股票操纵者,偷出罪证。

吴帅哥:吴帅哥真是青年才俊的典范啊,温文尔雅,穿着夹克,戴个金丝边眼镜,啧啧。吴帅哥出身贫寒,却高攀上富家女,准备结婚,以后可谓是衣食无忧。但是青年才俊也有青年才俊的烦恼,还记得吴帅哥和未婚妻谈论新房子,一个厕所都比我住过的房子大,像个孩子,满心欢喜却又小心翼翼。和岳父打高尔夫,比对待老板更小心周到,还被岳父质疑他没前途,做警察做到顶还不如到他的公司打工。

吴帅哥要的是什么,尊重的需要。他不需要钱,但却需要用钱证明自己的价值。尊重的需要来自别人的尊重、受人赏识、注意或欣赏。满足自我尊重的需要导致自信、价值与能力体验、力量及适应性增强等多方面的感觉,而阻挠这些需要将产生自卑感、虚弱感和无能感。所以,不动声色的吴帅哥最后是最疯狂的一个,“几百万算得了什么?!”想起股价狂升时,站在桌子上挥舞拳头的吴帅哥脸上孩子般的笑容,还有被勒死以后青肿的脸,真是心酸。

真真是性格决定命运,需要左右性格。

电影最后我打了四颗星,最后一颗星败给廉政公署了。我承认香港的廉政公署是不错的,但是也不要向党中央靠拢到这个地步呀。教育大家不要贪,教育大家要和廉政公署合作,教育大家要相信政府,恶有恶报,什么跟什么啊。不要再污染祖国的花朵了,要是祖国的花朵相信了这些真理,最后发现事实不是这样时,该受多大打击啊。
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云