Alex,你是完美的悲剧

Z君
2009-09-17 看过
其实几年前初看越狱第二季的时候,看到Agent Mahone只在想,诶,这是哪里来的干瘪老头子?从来没有想过到最后他会成为Z家的新欢旧爱之一。

随着情节发展和Alex越来越多的出场,这个男人身上的魅力渐渐散发出来,他的优点太多了,冷静,干练,坚忍,决绝。许多我欣赏的特质似乎都可以在这个优雅的的联邦特工身上找到。他很敬业,那是专业与天才的完美融合,散发出不可抵挡的强烈光芒,灼伤对手的眼睛,让他们和看官一起脊背发凉。无数细节组合而成的他有那股冷冽的聪明劲,决然的狠劲,而BT如我,注定会被这样的气质惊艳,甚至有可能迷恋。

那些细节,那些台词,许多都让我印象深刻,恐怕这就是气场相合。他是身上背负太多的人,这没什么,甚至可以说博取同情的角色大多数皆是如此,可不同的是他不抱怨,不解释,说话冷冷的,语言澄清而简单,在人前,那不是故作的坚强。在击毙Tweener时,那句“Not me, they do.”,语速轻快,面无表情,没有怜悯,更没有任何的转圜,在无可奈何没有任何其他选择的事实面前,任意的怜悯是对死者的不敬。对MS说出那句,“I don’t have an option.”明明是足够渲染情绪的句子,可这男人偏偏说得那么坦然彻底轻描淡写,不做作,不煽情,竟能让看官染上的浓烈悲哀都藏在背后。最有趣的是那条可爱的电话留言,“This is Alexander Mahone, please leave a message.”都当真体贴,有礼疏远,没有一句废话,笑。

还有Pam,初看时没有在意,再看他们是彼此深爱。他们的第一次对白,便让人折服。一个在说“I’m sorry, Pam, for everything.”,这个男人不会煽情的说我爱你,他只是静静地,费尽全力压抑着,轻轻说出这句我很抱歉,然后继续默默地守护。而Pam说的是“Alex,你在哪?我去接你。”不是原谅,不是埋怨,不是质问,完全不是这些东西,而是——你在哪里,我想找到你,见你,和你在一起。“If you got pain in your heart, why don’t you share it with me.”过去没什么,伤害也没什么,这最简单直接的台词,恰恰说明着爱。

之前只说Alex在人前不是故作的坚强,那是浑然天成的迷人气质。可到底他是痛苦的,多深的伤自己舔舐,骄傲聪明心有不甘,过去便附骨之蛆一般日日夜夜地折磨他,无法反击只得困守,用那遭人恨的锋利无比所向披靡的智慧与坚忍徒劳地抵抗和挣扎。使得无论在怎样的环境下,他眼里始终有抹无奈和苍凉,那温和的目光深处,始终氤氲着寂寥。可就算抓到了MS,也可以因为一次背叛功亏一篑,就算谨小慎微默默远离苦苦守护着家人,结果都如斯残酷——消逝的小生命,一并陪葬的珍贵美好的爱情。所以Alex Mahone是悲剧,一位大人形容的太好,“上帝是不喜欢世人有与他媲美的智慧的吧?除了极少数他所眷顾的宠儿——比如MS。Mahone不是上帝的宠儿,Mahone只是一个靠着自己的智慧在俗世显得鹤立鸡群的佼佼者。”

在编剧上帝的笔下,主角总是有如神助,Alex和Michael或许有相似的聪明,可一个能成为伟大善良的救世主,另一个则得延续木秀于林风必摧之的宿命。

一定有人会想,那Michael呢?还不是年纪轻轻就失去了生命。可到底怎样的人物才是悲剧人物?举个不太恰当的例子,死在弗吉尼亚号上的钢琴师不是,因为他灿烂得像烟花,没有一丝一毫的不舍和遗憾,悲剧人物是从此踽踽独行在世间潦倒落魄的Max。财前医生之所以是悲剧,不是因为他离开得早,而是因为他,太遗憾。

疾病夺走了Michael的生命,可他在那最后一刻之前,救了Sara,他要做的,都做到了,都得到了,于是都值得了,死去得无怨无悔,生如夏花般绚烂。而反观Alex,拥有了什么?值得了什么?就算是像狼一样盯住目标最终报了仇,码头上,那一幕广袤苍青的天和海,仰视的角度,我们看到的依然是一片寂静的苍凉。

最后是那集一些喜爱Alex的人一直纠结的最后一越,这两难的选择,其实他是否背叛了Michael不重要,辜负友情还是放弃自己。一种是被践踏蹂躏的良心,另一种是此生无法弥补的遗憾。不一定是同样,却一定都是最难以承受的痛苦。问问自己,如果是你,会怎么选?

于是Alex的选择,完成了成为悲剧人物的最后一步。
越狱  第二季 - 豆瓣

越狱 第二季