天使坠落的城市

mado1983
2009-09-17 看过
“她们中的许多人由于良好的教育及反应机敏,善于应答而显得与众不同;她们懂得如何去吸引当时最杰出的社会名流——将军、政治家、文学家、艺术家等等,并让他们一如既往地爱慕自己;在与她们的交往中,既有精神享受又有肉体之娱,当时大多数希腊人对此都充满了敬意。古希腊的文化史表明,名妓们几乎对每一位显赫之人的生活都有过影响,许多同时代人对此也都毫无责备之意。在波利比奥斯时代,亚历山大城中最漂亮的建筑物都是以著名的吹笛手及高等妓女的名字来命名的。在庙宇及其他一些公共建筑里,这些女子的塑像与功勋卓著的将军和政治家们的雕塑并排置放。”

——赫尔比格《古希腊风化史》

明亮轩敞的白石房子里,身材苗条的少女只穿着一件衬裙,脚下踏的是几十公分高的木屐,头上顶着易碎的陶碗,正小心翼翼地迈开步伐;而下一个画面里,她虽然还是带着这么一大堆劳什子,却已能惬意地边啃苹果边看书在院子里散步了。素手掀开柔纱轻飘的床帷,却被手掌下一片温暖结实的皮肤吓了一大跳,烛光燃起,一个赤身裸体的男子目不斜视地坐在少女的床边,中年妇人威严的嗓音凭空响起,执起那颤抖的双手紧紧贴上赤裸的男子肉体,一步一步引领她探索神秘的领域;下一个画面里,她媚眼如丝地从法国皇帝的行宫里走出,唇上泛出水润的光泽,一缕未拢起的卷曲长发慵懒地散在脖颈上,惹来恭肃站立的男人们一阵心猿意马,身形不动,眼神却已隐藏不住无比炽热的欲望。

曾几何时,当她还只是个不谙世事的娇羞姑娘时,常常经不住诱惑逃离昏暗的起居室和无休止的针线活到水城最著名的叹息桥上窥看那些被称为“下贱货色”的威尼斯名妓游船,她们衣裳半褪,眉眼如画,女人咒骂她们,男人却向她们一朵一朵抛掷着玫瑰,贡多拉划开水面,留下一池春色几片残花,她的心,好像被什么东西刺痛了。那个年纪时,她和世上无数痴心单纯的女孩子一样,以为爱情是最强悍坚固的利器,所到之处无坚不摧无往不利,饱经世事的母亲却告诉她,如果你真的想跨越门第的巨大差距和心上人光明正大地在一起,只有一条路可以选,就是做妓女——做一个绝代宠妓,用你的容貌,你的智慧和你的身体征服最坚强的战士最精明的政客最高贵的君王,那么自然而然的,他也会永远拜倒在你裙下,追随你,爱慕你。

这真是让人无法拒绝的诱惑,初衷当然是为了能够无所顾忌的爱,但慢慢地,她发现这身份的许多好处,她不用像大多数同龄女子那样,躲在家里一步也不能迈,她可以到公立图书馆里,和男人们一起阅读和学习,她可以出入上流场合,朗朗念出绝妙的诗篇,把公爵身边的弄臣气得大失常态,清晨她从一具具温热的躯体旁起身,未尝没有一丝真情投入,她发现在许多男子身上,其实不乏高贵品格,他们对她,常常怜惜多于轻亵。她穿梭在一个个全然不同的生命轨道中,用最原始的萌动抛却世俗的层层衣物,得以发现最黑暗的恶和深掩其下的最初的善,于是终于可以了解,为什么有忠诚有背叛,有正直有邪恶。她的身体,盛放在重叠掌中,纯洁得令人目眩。

她是水城永远的传奇,她曾是他们的英雄,也曾是他们的恶魔。太平盛世里,人人以能得到她的青睐为荣;国运飘摇时,人们将她献上当作最珍奇的宝物换来城市的一夕安稳;瘟疫肆虐后,人人都说她是魔鬼的使者散播淫荡的毒菌。潮起潮落,她总在风口浪尖,寂寞时忍不住频频回首,她始终无法忘记是谁让她从天堂坠落,即使一切已变得无可追忆无处搜寻,他在她心中,仍然是最平静的港湾,最后的栖息地。

《绝代宠妓》是我很多年前看过的一部电影,那是我第一次看见威尼斯的景色,波光粼粼从此像一枚青苔种在我心里。弯曲的桥梁、贡多拉、涂脂抹粉的艳妓、英俊的贵族少年、宫殿、裙裾飘扬的清晨暮色,还有爱情任时空流转悠远绵长如一曲长歌,点点滴滴渗入我的梦。放上理智,所谓的美满结局远走天涯不过是一种理想,但还是想要为她的的智慧和勇气喝彩,有时候甚至希望,她能像古希腊时代的同类女子一样受到理解和敬重,不需要将她的雕塑摆放在庙宇里,也不需要用她的名字命名什么建筑物,只要轻轻将她的臂膀挽起,带她远离尘嚣,就好了。
红颜祸水 - 豆瓣

红颜祸水