記憶碎片

樊子轩
2009-09-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
醫生不讓看太多書,於是翻出來很早下的“記憶碎片”,認真看了一下,比較喜歡。

很多人說這個是很好的推理片,其實沒有很多需要動腦筋的地方,觀看的一個竅門是彩色部份鏡頭從後向前看,黑白鏡頭從前向後看,時間順序應該是 黑白鏡頭敘述的故事先於 彩色鏡頭敘述的故事,這樣整個連起來就發現故事線路很清晰。

唯一需要推理和想像的,估計是,到底sammy是誰,Lenny的short term memory loss 是怎樣的。sammy應該是存在的,但是sammy是個faker. Lenny 確實是短期失憶,而且他的妻子是有糖尿病的,但是她並沒有死於過量注射,而是死於被殺。Lenny 確實很久以前就復仇了,但是他甚麼都不記得,於是又開始一輪復仇,Teddy是個壞警察,和Jimmy交易毒品,但是他想獨吞錢,所以利用Lenny,騙他說Jimmy是殺害他妻子的兇手,Lenny殺掉Jimmy, 然後Lenny遇到Natalie, 中間Natalie又利用Lenny 想要除掉Todd 和 Teddy. 後來終於 Lenny 殺死Teddy.

Teddy 當然不是殺害他妻子的兇手,他只是一個壞警察,利用Lenny殺人. Lenny 是不想失去生活的目的性,所以即使在知道他已經復仇了以後,銷毀了證據,又給自己設了一個新的謎題,開始又一輪的探索,和復仇。

巧妙地打亂一下時間順序,可能會讓人又點迷惑,其實最重要的是意識到sammy就是Lenny.

原來失去記憶是如此恐怖的事情,短期記憶喪失讓人無法正常地生活。Teddy一直對Lenny 說:that's who you were, but you don't know who you are.

沒有記憶,你連自己是誰都不知道。

也許就是為了明白自己是誰,所以Lenny才一直不停地偵察探索,為了讓自己生活有目的,有方向. 因為他不知道如果不去復仇,他可以做甚麼?他的人生還有甚麼意思。他僅存的記憶就只有他的妻子了。他的妻子被殺了,所以他要讓自己為了復仇,活一輩子.

否則他講面對 記憶的空白,生命的虛無。這是多麼可怕的事情,沒有人可以承受這種沈重。

人類永遠無法面對蒼白,虛弱,無聊的存在。帕斯卡爾真是天才。

“Do I lie to myself to be happy? yes, I will."

人類如此可悲.
0 有用
0 没用
记忆碎片 - 豆瓣

记忆碎片

8.6

477432人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端