《斗牛》:牛那儿确实是吹出来的

4eyebrows
2009-09-17 看过
         早在《斗牛》上映前,我就已经看到各种人开始写各种影评了,我很奇怪他们是在哪看的。

《斗牛》确实是风格和视角上的胜利,但独特的视角和风格是近几年、甚至过去十年一直在不断涌现的,说明我们拍电影的观念更新了,拍电影的手法摩登了,拍电影的切入点与世界接轨了。所以根本没必要为了某个电影就大惊小怪的。《斗牛》就是这样。

抗战时期为了一只牛和一契约定,抛头颅洒热血,就为了抢回八路牛。听着都喜感十足,但放在那个年代,就不该那么好笑了。

这就是我想说的,我不知道管虎是不是要拍成喜剧片,还是以喜剧的眼光去看待生死。当郎中想要杀牛,却误打误撞地踩到了日本人埋下的地雷时,牛二劝他快离开那里,郎中却哭了。此时伴随着电影中的哭声却是影院里的笑声,我觉得很是讽刺,当一个人面临生死时另一帮人却在看笑话。当然,我这么说有点拧巴了,因为这毕竟是电影,是假的,我这么说确实装逼了,而且我不笑,难道我遇到这种情况会去上前救那个人吗?!应该不会。当我还是觉得这样不好。就像是面对后来想杀牛的那四个人,电影院里的人响起的是杀人救牛的呼声。诚然,电影的拍摄角度决定了观众的倾向,所以大家都想救牛。但那四个人只是想活命,他们也是受害者,想吃牛又没什么不对。归根结底,还是日本侵略闹的。

电影的一些细节处理得很好,比如井上那个辘轳的雪,黄渤翻身出来时候才落下来。还有其他类此于此一些细节处理,说明我们在拍电影时专业了很多。其实每个电影都能让我们看到国产电影在进步。

牛二与牛并不是因为一个约定才发展成这样,而是牛二最终将对九儿感情寄托在了牛的身上。他爱上了这头牛,牛也渐渐接受了他,从此相依为命。牛二这样确实悲情,但他自己又觉得幸福。有一点我觉得不好,就是牛二第一次说牛像九儿时,脸上没有丝毫的难过,这么处理不太好。

黄渤的独角戏确实厉害,而且他现在具有了一定的票房号召力,许多人都是冲着他来的。

九儿作为妇女解放的先锋,再加上牛二被扣上反革命的帽子,都能看出一种戏谑的感觉。巧妙的进行了一下抨击,抨击所谓的旧社会和所谓的新社会。

最狡黠的还是当牛二问那头牛是哪来的时候,导演用历史镜头告诉了我们牛的来历和来意。我觉得这一段很轻松,以后甚至可以用历史镜头和电影镜头切换的形式拍一部电影,到时候不管故事怎么样,肯定又是好评如潮,因为大家看着新鲜嘛。但,其实,《三毛从军记》早就用过了。

还有一处毛病,电影太长了,以至于许多观众在最后时刻纷纷看表。我也觉得最后那牛配种的事和牛二抗炸弹的事没有必要了。我们又不知道是怎么打起来的,又不知道为什么打完了没人动那两头牛。莫非双方都死了?!那双方又是谁?!很蹊跷的一段。可以掐。

有一处硬伤,就是不管是蝈蝈还是蛐蛐,是不可能在室外过冬的。。。绝对死逼。所以才会看见养蝈蝈或蛐蛐的人冬天把他们都揣在怀里。但蝈蝈蛐蛐在里面起了不小的作用,不知是刻意安排,还是剧组人员的无知。

我不应该在看之前看到那么多评论,但确实那些评论放在首页,不得不看一个标题。有什么“盖里奇又一号”啦,“牛逼”啦,确实好评很多。但我觉得还是一般,我就是这样,看了烂片没感觉烂,看了好片我也没感觉好。
斗牛 - 豆瓣

斗牛