没有声音 却也倾听

盲忙
2009-09-17 看过

所有宫崎骏的电影中,音乐总是不可或缺的亮点,就像很久以前知道这部《侧耳倾听》中那首著名的country road一样,我始终抱有一种敬畏的心理想要刻意营造一种去欣赏电影和电影中音乐的氛围。然而说来却有些可笑,当我真正去看这部片子的时候,却是在一个没办法听到声音,只有图像和字幕成影的环境下。

于是,我最终还是没能感觉到音乐给电影带来的升华,我不知道将来有一天还会不会机缘巧合的在一种有声的状态下再去看一次这部片子,或者说当具备了这个条件的时候我还是否有勇气再静下心来去看一次。

谁知道呢。就像我若干年前我从来没有想过有一天自己会爱上动画,爱上科幻,爱上自己从未了解的东西。从《千与千寻》了解宫崎骏,直到有一天想要把所有与他有关的作品都能拿来看一次,我不知道自己是否是典型的爱屋及乌的情结。猫,在所有宫崎骏编剧、导演或者监制的作品里似乎都起着看似游离,却至关重要的作用,有人说喜欢猫的男人多少有点freak,关于这一点,我有部分的认同吧,但在我看来,freak绝不仅仅是什么所谓的“变态”,更多的是不同于常人的深刻。

就像《侧耳倾听》,男女主人公为了追求各自的梦在初三的时候就可以做出有违常规的努力,让我既感动又惭愧,而更多的或许是悲哀和无奈,我不敢为了自己的梦想自己的爱情去做些什么,却又总在抱怨命运的不公正,于是,我没有在楼顶经历过暴风雨来临的恐惧,又怎能像片尾那样拥有鸟瞰彩虹的幸福?

我想,还是不要再看第二次了,更不要去听片子里的音乐,平实的幸福其实最难最难,因为太多人还是渴望激情吧,又有几个人像男主人公那样,数年如一日的去图书馆借书,只为让自己的名字比那个女孩个更早留在图书卡上?于是有了后来,他为了心中的梦想离开却不忘回来,因为心中的承诺早在认识一个人之前就早已生根发芽。

说出来很难,倾听其实更难吧。

侧耳倾听 - 豆瓣

侧耳倾听