牛比金贵,命比纸薄

[已注销]
2009-09-17 看过
我不太理解为什么这片被冠上了喜剧的帽子,我不知道是主创说的还是大家说的,反正很不理解,因为这片子根本不喜剧。

今年年份特别,所以那个年代题材的电影特别多,而这部电影的出现,说明两个问题:1、题材没有好坏雅俗只分,只看怎么拍;2、中国自己的故事题材是取之不尽的,那些拍不出东西又去抄外国人的导演真应该好好反省一下。

我是《斗牛》和《大爷》连着看的,有一种很强烈的对比感觉:“史诗”的《大爷》就如同一帮小孩子在过家家,而讲述一个普通牛农的《斗牛》却处处体现出那个时代的力量。

虽然《斗牛》的故事有些类似于《鬼子来了》,不过两者给人的风格感受还是很不一样的。《鬼子来了》很可悲,很黑色,也带有很浓的宿命感,可以说导演个人的想像色彩更浓;而《斗牛》一方面“政治更正确”,另一方面写实感也更强。

同样也可以对比上半年的猛片《南宁!南京!》,一个很类似的镜头:俯瞰成堆的尸体,一个出现在影片中期,一个出现在影片开头,效果却差了非常多。《斗牛》中交代了很多前因后果,从而营造出一种很自然的悲壮感,而《南宁!南京!》则仅仅是简单的将这种悲剧的感觉强加给观众,通过占领道德的制高点来操纵观众的感情。

这片子很好的运用了一头牛来串联整个故事。我始终认为,一个好的故事必须有一个很强有力的主线,那些主线不明的电影往往让人看了昏昏欲睡或是不知所云。这部片子中的中心是奶牛,整个故事基本就是围绕着“护牛、抢牛”来展开的。而牛这个动物在电影里已经不仅仅只是一头普通的动物而是蕴含了非常多的意义:首先是代表了信用,为了那个承诺,牛二不惜一切代价也要保护好牛(当然影片处理的很自然,牛二并不是一个天生大义凛然的主,众多事情决定了牛二的选择);牛又代表了生存,牛能挤奶,八路军的伤员需要,日本人的伤员也需要,被赶出家园、无家可归的农民也需要,有了牛就有生的希望,所以导致这么多人都在抢;当然牛也代表了爱情,牛二的爱人死了之后,牛二把所有对妻子的寄托全部放在了牛的身上。当然,也可以说牛寄托了所有的思念,所有的伤痛,所有的孤独……怎么扯蛋都行,总之牛是整个故事的核心。

《大爷》讲的是共产party如何联合民主人士的故事,故事很宏大,当然我也相信这些事情都是有史实依据的,但是我看到的依然只是空洞的说教。但是对于《斗牛》,的确有一种实在的力量让我相信故事里的事完全是现实中发生过的,甚至电影表现的只是现实中的沧海一粟,很多事情远比电影里表现的悲壮,伟大。

当然我认为此片还是有些能做的更好的地方。比方频繁闪回的叙事手法虽然用在这片子中很适合,但是导演(或者剪辑)处理的比较一般,有几处闪回的比较突兀,有点多余。另外此片在气氛上拿捏的有些小问题,我觉得此片完全没有必要故意做一些喜剧化的处理,很不搭,本身是一个相当严肃的片子。

不论如何此片都是到现在为止今年最好的国产片,与《第九区》并列今年最让我惊喜电影。
斗牛 - 豆瓣

斗牛