《斗牛》:有奶便是娘

番茄女王
2009-09-17 看过
大多数人对管虎的记忆还停留在几部经典的电视连续剧上,实际上在这之前,管虎导演还有四部的电影作品:《头发乱了》、《浪漫街头》、《再见,我们的1948》、《西施眼》。《斗牛》的出现,应该会成为管虎导演史上一次新的转折点。它带给我们很多的惊喜,也留下了很多的思考。

思考一:喜剧背后的思考
一个男人,两头牛,一个女人。导演聪明地在于把故事的背景放在了抗日战争的年代,这让本身普通的故事变得有意思起来,也让这部片子在主旋律的影片排名中占据一席之位。国外曾经有著名的狮子克里斯蒂与主人共舞的佳话,现在我们看到的是一头奶牛和一个男人在残酷的战争中相依为命的感人故事。导演运动的黑色幽默的基调来描述故事,黄渤本身就是一个苦情的喜角,在这个苦情的时代背景下,喜剧的表达方式能让人更容易接受现实,而真正的现实是让人欲哭无泪的。如闫妮这样的外姓寡妇,在村里的的封建思想笼罩下,是完全没有地位的。她每一次看似无理的闹场都揭示了时代下女性思想解放的渴望。黄渤是一个简单淳朴的村民,没有摸过女人的胸,连母牛的胸都没摸过,但他是坚强乐观倒霉不断的善人,正是这样的精神支持他平安的度过了每一次生命危险。

思考二:战争背后的思考
战争是无情的,即便安定祥和的小村庄,也不免遭受炮弹的袭击。村民的生活被打断,曾经的快乐时光一去不返,剩下孤独的牛二和八路军交给他照顾的奶牛。影片也抓住了日本军队的凶残和人性的对比。日本人也知道喝奶牛的奶要好好照顾奶牛,看到生病的奶牛也奋不顾身的想要帮助奶牛。而他们身上背负的爱国之情也突出表现了他们对中国人的憎恨和对国家的忠诚。当日本伤员占据村庄时,站岗的士兵每次进行射击的时候都一遍又一遍愤慨的吼到:“杀死你们支那人,狡猾的支那人!”当在山顶国民党伤病遇到日本通信兵时,虽然语言不通,但骨子里的一种愤怒另双方僵持不下,只能互相残杀而死。没有日本人的出现,或许我们还有机会看到小牛二的出世。牛二和他的奶牛也不必再到处躲藏苟且偷生,有家不能回。

思考三:人性背后的思考
整个村庄被日本人炸毁烧毁,一个还来不及学会爱的男人也失去了他的女人。他与母牛在朝朝夕夕的相处中,已经把他对九儿的感情转嫁到了母牛的身上。震动的一句牛二台词:“你娘也给你喝奶,你也杀你娘吗?”单独从一头母牛来说,牛二虽然表面憎恨这头来自异国他乡的奶牛,但人性本善的他没有抛弃身处水深火热当中的奶牛,也许是因为那一张薄纸的约定,包括牛二答应给隔壁饥饿不堪的村民牛奶喝,这一切实际上还是牛二内心的善良所致。日本通信兵帮奶牛治好了疾病,也被好心的牛二拖回了自己的山洞,还在国民党伤兵面前连连求饶。虽然这是一头国际人道主义支援的奶牛,但它也是有情有义的友人,在牛二被枪震鸣耳朵,视觉模糊的时候,是奶牛带着牛二一步一步往前行。当牛二躺在冰天雪地渐渐失去知觉的时候,是奶牛找到牛二一直舔到他醒为止。当牛二被炸弹炸昏过去,也是奶牛陪在牛二身边守护。牛二总叫奶牛“九儿”,他们之间的感情牵系着整个影片的线索。影片最后,牛二远望着山的对面,那带着复杂情感的背影意味深长。

故事是原创,但拍摄手法却选择了借鉴。如同宁浩的黑色幽默路线一样,或许黄渤已经被印盖上了苦星的烙印。很多无厘头的喜感,加上从头脏到尾的主角,还有比人还会演戏的奶牛,故事简单得纯粹,却把赤裸裸的人性展现得淋漓尽致。不过黄渤过头的戏份容易让人产生疲倦,过多的插叙倒叙拍摄方式容易让人吃不消,没有高潮的突然结束也多少让人诧异。再加上被盖山寨嫌疑,《斗牛》勉强可以小打小闹,从细节打动观众。

斗牛 - 豆瓣

斗牛