无论青春多么残酷,也要永远捍卫梦想

天亮天黑
2009-09-17 看过
每个人都年轻过吧,都拥有过十七岁,都拥有过梦想吧,那真是一个令人怀念的年代。

整部电影的节奏一直不紧不慢的跳动着,那些沉默的沉默让人感觉到透不过气来的压抑,青春确实就是如此紧张啊。真正进入到电影里还是靠了周迅的红色高跟鞋,她踩在水泥地上的声音很悦耳,哒哒……哒哒……几粒沙子在鞋底轻轻摩擦,发出细碎的声音,清晰到就像走在耳边一样。她没有一句台词,只是轻轻的扭着小腰走了几圈,宛如一只娇艳的道具。

故事开始不久,我的心里就彷佛被塞进了一片柠檬,开始为执拗的小贵感到心酸,更多的是感同身受。“轴”是未成熟的少年所独有的标志吧,他甚至还没学会如何在这个城市生存呢。但他还是固执的用自己的方式一步步接近梦想了,如果不出现那个意外的话,他说不定早已成为那些国外励志书籍中的男主角了吧。也正是那段莫名其妙的闹剧让小贵的十七岁填进了太多太多东西。

校园故事一直是我非常热爱的题材,因为那些故事里不只是简简单单的爱情,还有更多的东西填满了它们。比如,梦想。高圆圆一出场的时候我简直爱上了她,扑闪扑闪的大眼睛里彷佛含着蜜,看着她微微上翘的嘴角,彷佛连自己的眼睛都变成了甜的。——这些话,几年前的我一定说不出来,我也坚信我会像电影里的小坚一样,面对着那张精致的眯着眼撅起嘴唇的脸都要犹豫再三。——只有少男少女才造的出的小爱情啊。也只有这种爱情,才会那么轻易的被撼动,没有女生会喜欢一个成天除了耍酷就是玩的男孩子,尤其是那么漂亮的姑娘。——不过,拍拖还是要趁早啊。

世界上最可怕的就是年轻男人们的嫉妒心,他们可以不惜一切代价完成报复。像小兽一样隐秘的完善各个细节,不顾一切,不计后果,给敌人以猛烈的一击。如果可能的话,也可以换做是致命的重创。怒火攻心的时候是没有必要考虑其他事情的,集中精力达到目的才是一切,才是成功。

下面来说说梦想吧。我小时候没有梦想,或者说梦想很多。如果完成梦想的代价太大,那么就只好将这个大大的梦想放在小小的梦想后面。感谢我的父母,那些儿时的梦想在他们的帮助下基本上都实现了,尤其是电脑,那时候我们管它叫“微机”。——你还记得你的梦想吗,是否也是一辆漂亮的单车?那是最无法动摇的东西。

小贵为了保护自己的单车挨了几次打,我已经记不清了,只是在他每次躺在地上被踢来踢去的时候也会感到难过。他和小贵的最后一次恩怨,那阵声嘶力竭的哀嚎深深的触动了我的内心,我终于再一次感受到梦想的力量。努力守护的东西,谁也不能践踏!

小贵和小坚的约定更让我印象深刻,那个场景被重复了三遍以上。而小坚最后伸出的手也将那种青春特有的孤独彰显无遗,这时的他,在我眼里也有了些可怜的味道。之前对小贵的殴打行为也逐渐有了被原谅的理由,因为不久之后,他也成为了弱势群体的一分子。

无论是小坚还是小贵,他们都在努力捍卫自己的梦想。而在片尾最后一场追逐打斗之前,小坚告诉小贵,那车你推走吧,我不需要了。我想,那一定是承受了巨大的痛苦,因为他的梦想再也找不回来了,所以他要把另一人的梦想原原本本的归还给他。

忽然那么那么地怀念我的十七岁。
十七岁的单车 - 豆瓣

十七岁的单车