本地污点,本人观点

[已注销]
2009-09-17 看过
我不得不承认第一次看这部短片后的感觉很是浑浊,看的时候甚是费解。对其中的对话以及含义琢磨不出个所以然来,不过阿尔帕西诺在里面帅气的造型着实让人着迷,毕竟这部电影拍摄于1990年,当时AL已经五十岁了,依旧魅力十足。于是我买了DVD,又再次观看一遍,惊喜的发现结尾处含有花絮,说是花絮不过是时隔十多年后的一次针对这部电影的访谈以及对部分内容的解说。

AL说自己从未想过这部电影会发行DVD,在未拍摄这部电影之前大概七十年代AL已经将此搬上了戏剧的舞台,而拍摄这部电影的主要原因是因为电影更能表现出其中意义,虽然只是在少数地区放映,但是影片至今仍然很火。

影片开头道明此部影片由英国人Heathcote Williams写于1964年的社会动乱中,作者当时才22岁,由于当时社会的种种不安因素造成了那个时期的作品充满了沮丧,神秘和黑色幽默,此片主要写人们的嫉妒之心。看到这自然会想到影片临近结尾处格莱厄姆与雷为什么要对那个过了气的明星施暴,因为嫉妒!妒忌他的名气,妒忌他曾拥有的荣誉,妒忌他的财富。他们希望引起别人的注意,这是人的本能,但剧中两人的心态是偏执甚至有些病态的。AL将这种内心的偏见赋予狗的身上(这里要说明下,豆瓣中的剧情简介有些错误,剧中的AL不是一个热衷快速帆船赛和明星的英国东区人,而是喜爱赌狗并且内心深处憎恶且嫉妒一切有名气或是名望的人。)片头AL说:“我看到狗的真面目,它只是个肮脏的动物,是善于伪装的动物。一番乔装打扮过后,成为公众的焦点。”(人又何尝不是,社会同样如此)。可以说他是受害者,他渴望被人们熟知,接受,渴望人们的目光与关注,并且痛恨社会的一贯风俗:为什么名人就可以得到关注。

AL说人们对这部电影最大的误解就是认为格莱厄姆与雷的关系存在Sex,然而他们只是“志同道合”的朋友,是一种精神的结合。片中格莱厄姆与雷看完电影后硬是要去那个曾经把雷赶出来的酒吧坐坐,这种心态在生活中也经常遇见,称之为“哥儿们义气”。你因为在那长时间看报纸被赶出来,好!我倒是要瞧瞧那酒吧,我们就是要在那坐着看报。两个人一起做事,一起出门,共同寻找可以填充他们内心空虚的事物,即使是报上的简短新闻。他们有着对彼此的看法,有着相同的复杂内心,他们之中有着特殊的语言,如经常在一起的好友之间会有默契与暗语一样。就像AL所说两人的关系非常复杂,奇特与特别。

临近片尾两人在酒吧看到由Joseph Mather扮演的著名演员David时,假扮成David的Fans带着满怀崇拜的神情以及无比奉承的话语与之攀谈,而David并没有注意到他在与谁聊天,与怎样的两个人在说话,以至于造成大半夜在大街上被“暴扁”的后果。AL在接受访问时说:“如果光亮一直笼罩着你,你的内心就会有一种倾向,就是不要把这光亮转向给别人,而是要把它维持在自己身上,David就是被他两人的‘赞美’冲昏了头。这值得人们引以为戒并吸取教训的。当David清醒明白的时候,他已经上钩了。”这也是我最喜欢的一场戏,反复看会觉得AL与Paul的表演甚至超越了大师级别,不知道该用什么样的语言来形容这其中的精髓。

片中格莱厄姆与雷是不幸的,他们有着我们每个人都存在的欲望,却被社会的冷漠所打沉销毁。他们也是邪恶的,过分偏执的内心使他们走在疯狂的边缘。

看完影片你会有种再想看一遍的冲动,尤其在听完AL的解说你会发现原来自己的想法如此肤浅。我是有这感觉的,原来我真的什么都不懂,第一遍看完会觉得茫然,第二遍会有所领悟,原谅我也仅限于领悟到一些浮面的道理,深层的含义暂时我还无法体会。当我看完第三遍,我感觉到内心的波动令我不安。影片中的每一句台词都隐藏着片中人物对待生活的态度,我们可以从中领悟到与之相对一面的含义并为之动容。你不禁会为自己领悟到电影其中所含意义而感到欣慰不已。

我会再去看它(当然,这也绝不是最后一次......)
区域歧视 - 豆瓣

区域歧视