炒股有风险,入市须谨慎。

郑大钱🌈
2009-09-16 看过

看完这么压抑的电影,居然就下起雨来。真是应景呐。

忍看型男成新鬼。导演啊,算你狠。

在三星与四星间徘徊许久,都怪豆瓣,我已经彻底沦为一枚打星强迫症患者。仿佛看电影最重要的事情便是在看完最后一幕后,到豆瓣上认真严肃绝对主观地打星评分。看到最后一幕,残障人士古天乐同学人残志不残地与仇人王敏德大叔同归于尽,脸上还带着诡异的笑,好吧,我决定,还是四星吧。

又不免感伤,港片的黄金时代是真的结束了吗?近年来新出的港片总像少了些什么,万事俱备,独缺让人心颤的感染力。或许电影特技一直在进步,而编故事的能力却未见长,又或者真实的生活远远比电影更加戏剧,所以看这样的铺陈方式,总觉得单薄吧?

电影的情节就不赘述了。故事情节颇弱。

想想颇有点像教育片。比如做人要安分,不能太贪心,害人终害己。比如我们的古天乐帅哥,我们那再一次遭遇惨无人道的导演摧残的吴彦祖帅哥。又比如多行不义必自毙,比如略微发福倒也风度翩翩的王敏德大叔。

真真是善有善报恶有恶报么?导演大叔啊,你非得这么纯洁天真么?

至于电影的煽情力度,比起天水围的日与夜,个人觉得要弱许多。老杨家的病娃,老杨后来自己身患肝癌,那么多的不幸叠加在一起,怎么不觉悲情,反而觉得有些刻意。

因为不曾看过张静初小姐赖以成名的孔雀,看了证人等几部电影,总觉得其人实在平板,无论扮演什么角色都是花瓶一只,喜怒哀乐居然只有一种表情。哎,演技实在有待提高啊。又很八卦地想到让车震一词流行起来的车震事件,她到底是不是车震女猪脚啊?建议她多看看舒淇同学参演的电影,无论猪脚配角,人总能散发不一样的光芒。这差距也忒大了吧?

那位跳楼的大妈倒是惊心动魄。我情不自禁想到中石油。问君能有几多愁,恰似满仓中石油啊。窃以为本片最精彩的部分莫过于对于上游专家操控股市的刻画了,多么血淋淋的现实啊。内地阉割版居然没有把这一部分和谐掉,真是好奇特啊。不过,如果没有了这条主线,电影也就失去主要线索了。我想,被套牢的苦主看片时,一定都会恨得牙痒吧?

这部电影就是告诉我们,如果你没有很多钱,内幕消息又不够灵通,平日运气也不是太好,又贪生怕死,那还是别炒股了。炒股有风险,入市须谨慎。我们的古天乐帅哥、吴彦祖帅哥正是因为头脑发热,把钱投在华风国际,自此开始跌入命运的深渊。要不二人还屁颠屁颠地当月薪二万多的小警察呢。我们的刘影帝也不至于因为讲求兄弟情谊而被拖下水呢。

因为内地和港版有诸多不同。我硬生生把这部应该更好一些的电影给看成了黑色幽默。

那就这样吧。哎。
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云