女人的通病

某C
2009-09-16 看过
想来我是第一次给某人演的电影打这么低分,而且还要全盘否定,可见最近确实反常了。

我是一个绝对的女权主义者,属于那种不仅仅要求男女平等,甚至有些女尊男卑调调的人。但是女权归女权,我也承认女人在许多方面确实不如男人,比如力气总不会比人家大多少吧?还有双方的视角也是完全不可能一样的,即便再能干的女人,能纵观全局却也总免不了纠结细处,这是男人一般不会犯的毛病。这就是女人的通病:絮叨。

这片确实够絮叨的,从之前看花絮就丝毫提不起兴致。一部电影120分钟,剪个一分钟的精彩片段,刀光剑影“嗖嗖嗖”利落干脆不难吧?我们这位女导演硬是剪不出来。啥?连一分钟惊心动魄的场景都剪不出,这片该有多磨叽啊。史诗是不能这么拍的,姚女士。

宣传都说这是一个“中国的华尔街”。华尔街是什么样?一秒钟里千万上亿的上落,忙碌、节奏快、险象环生、死人塌楼,这些都会发生在华尔街。不过当你听到旁白老爷爷慢悠悠的开始絮叨,你就知道,这铁定不会是华尔街的风格。

看了这么多年电影,发现女性导演很少有拍出明快利落风格电影的,因为女性的特质是细腻,许鞍华的天水围就是很典型的“絮叨型”,波澜不惊的讲述平常事,然而期间人类微妙的感情会让你赞叹。
当然,也可以有风格较为明快的女性导演,但都不是拍电影的。近期比较热的《巾帼枭雄》,是女导演曾励珍的作品,算得上是比较不拖泥带水的,但人家是电视呢。这就说明,女性导演的拍摄风格是不适合拍节奏型电影的。更何况是从来没拍过电影,只拍过舞台剧的姚树华。

《白银帝国》需要节奏么?需要。
不管是票号平日有条不紊的运作,还是面对巨变必须承担家业的转身,还有国难当前乱世,这些都太需要节奏了!结果统统轻描淡写了。全片唯一紧张的戏码,就是在沙漠里斗狼那一段,据说“惊心动魄”,我是完全笑场。磨两下刀就能把像蟑螂一样四处乱窜(话说狼从四周围过来的景象真的很像一堆蟑螂哩)的野狼吓跑??沙漠里的狼还这么弱智的?

三爷和杜二奶奶诀别的时候,我赫然发现:哇!一个半小时了!怎么好像还没说到重点!这片该不会演3小时!还要回家做饭呢!所幸它终于踏上120分正点收场。
通篇都没有高潮,随着老爷爷不紧不慢温开水一样的旁白,这部“讲述家族巨变、民族危难、儿女情长”的“史诗”也落下帷幕了。

有钱真好,随便扔一个亿出来拍这种“缅怀祖先”顺便“搞搞文艺”的东西,等日后老了,也多了一些回望人生轨迹的资本。
我要是有钱,就开一间店,专门卖我做的手工!宣传全在我自己办的电台里做!一天24小时,20个小时的节目都围绕手工,剩下4小时专门播我做的节目!哼!

絮叨的女人终于完成碎碎念。要自己买票真是肉痛。
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国