《Avatar》中3D技术结合IMAX与《Star Trek》中的全息甲板

毕竟
2009-09-16 看过
很期待《Avatar》将带来的视觉革命。
听说观看过16分钟版本的都觉得非常震撼,我只在网络上看了预告片,想象了一下在IMAX影院里观看的3D效果,但其实无法想象。

在这里提出一个假设。
是否现有的3D技术已经可以制造出如《Star Trek》里的全息甲板?

在今年8月的《科学世界》杂志上,有一篇文章名为《仿造一个另外的你》,里面说的是日本大阪大学研究院工学研究所的石黑浩教授以其自己为原型,研制出一个叫:“Geminoid”的机器人,这个机器人“举手投足的程序,也是按照石黑教授的日常习惯设计的”。具体操作是:“先把石黑教授日常活动的情景拍摄下来,再对录像进行分析,然后把这些动作表情等生活习惯的相关数据输入到 Geminoid的控制程序中,而且每个月都要更新……”
文章还提到一个叫做CB2(CB平方)的婴儿机器人, CB2配备56个动作传感器和197个皮肤传感器,“因此, CB2机器人具有通过运用视觉、听觉、触觉等方式进行自我学习,不断提高认识周围客观世界的能力。”

再看看《Avatar》的拍摄技术。
“这部电影全新的表情捕捉系统可以捕捉到演员的每一个细微表情”。……威塔(彼德杰克逊的威塔工作室)的艺术家们将会运用最先进的电脑生成影像技术把拍摄的人物和环境转化成照片级的虚拟影像,最终把观众带到一个广阔的外星世界……”。

通过上面的信息结合一下,我们完全可以展望一个像《Star Trek》里的全息甲板。(《Star Trek》里的全息技术是通过建立力场来束缚光子,从而创造出非常拟真的三维空间与三维实体 (来源:维基百科)。)
在这个“甲板”里,可以通过不同的程序输入,就像我们现在玩的游戏《模拟人生》里诸如约会篇、大学篇等资料片,也可以是不同的电影场景、纪录片场景;甚至于像航海家号里的全息医生,通过全息技术投影出真人影像。
回想一下那个甲板,是否与现在我们带上3D眼镜进入IMAX影院有点相似?
“技术的更新往往走在社会变化和经济变化的前面,而社会和资本却常常抑制技术,能抑制多久就会抑制多久”。(某专家语)
所以,怀着乐观主义精神和带有阴谋论的观点看来,这种类似全息技术的技术已经被发明出来了,并有可能已被应用在不为人知的领域里。
最后,再联想一下,当我们戴上3D眼镜,处在一个小小的空间里,在这里可以到达任何一个你想到达的地方,接触任何你渴望接触的人,多么令人激动!
等等,你是否突然感觉有点忧伤?
是的,我们已经离《黑客帝国》里所描述的人类未来不远了。
7 有用
5 没用
阿凡达 - 豆瓣

阿凡达

8.7

1009880人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

阿凡达的更多影评

推荐阿凡达的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端