艺术批判

aTea两相惜
2009-09-16 看过
这是个批判艺术尤其是批判艺术市场的影片
里面讨论怎样的绘画才会有所突破,因为一切形式大家都表现过了,接下来还能怎么走?这是很多艺术家对自己的提问,我碰到过很多画家,谈论最多的大多是这个话题,艺术家们总想创造一种新鲜的画派,事实上到如今几乎不太可能,一切的形式大家都玩过,再怎样标新立异的人基本是都差不多成了疯子了。这个影片尤其好,就是告诉很多梦想家别这么较劲了,很累也白累。
其实,古代的中国画里有一种气质,反映心境。能表达自己怎样的一种心境那岂不是很美的事情。
稍微注意下,电影里有两幅主人翁的画作其实是进入了市场的。一幅是他小时后画的比目鱼,就挂在画商的画廊里,而画商总是对他的作品不满意。最先给画商送去的那副海边风景就挂在衣架餐厅了,这幅起码是销售出去的。这说明艺术市场的虚伪与残酷。而我们的主人翁,一个以艺术为毕生追求的画家正可悲地让画商牵着鼻子走,为了追求创新,妻离子散自己也差点烧死,导演是狠了点。
导演北野武喜欢画画,据说是看到自己平日里画的画有好多了,就萌生了排这么个题材的电影,当然,他思考了很多。影片里用了他自己的70来幅画。据08年一个采访说,有人竟以百万美金求他一幅画。这些在影片里什么都不是的画作,在现实里很有市场。但他自己说玩玩的,可以送但不卖。
0 有用
0 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.3

18948人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端