一部片子 两种心态

鹿米
2009-09-16 看过
Kate同学的推荐,看完了还要奉命写评。

写评之初认为对这部片子的理解不会超过50字,于是特地去翻了前人的影评。发现大家大都在纠结两个问题:
1、男猪脚有没有被Y?
2、最后男猪脚有没有S?
有趣的是,居然有人回帖:老子一年多没在这儿注册,今天终于忍不住了要上来说两句,然后balabalabala。我也是在豆瓣当了一年多的游客,某次为了《士兵突击》的回帖才注册。论坛的注册机制是一体的两个面,一方面便于论坛管理和强调论坛用户的虚拟威望,另一方面,增加的操作复杂度会流失掉一部分潜在客户。

经过浏览部分评论和回帖,看这部片子的人似乎也可以分为两种心态,一种认为替女性伸张了正义,大快人心,“刺激”!;还有人认为萝莉凶猛而且可怖,真希望男猪脚能够咸鱼大翻身,一刀结果掉小萝莉。

毛利同学说所有的性癖都可以从人性原初的地方找到某些解释,恋童癖多来源于对美好和纯真的渴望。我偏偏认为恋童是最难以理解的性癖之一,前几年剑桥出了一篇论文" Ignoring the great fire wall of china ",提到BT(英国电信)也在用其中的某些技术手段屏蔽某些网络用户对恋童网站的访问,当时就觉得大快人心。恰当的网络监管是必要的,后来又被人说是打着自由的旗号反自由。这都是题外话。

由于我完全不控萝莉,电影Wild Things中那个迷人的体育老师争辩自己和女学生的清白的时候粗暴的说,和这种小东西ml完全不会有高潮。所以尽管片子的构图凝练,色彩明亮,但我看得一直很麻木。男猪脚拭去小萝莉嘴边巧克力并且放入口中舔舐的典型挑逗,也让我觉得很无趣和不可理解。

不过看到身材匀称,有着一张种马一般的面孔和眼神的男猪脚是摄影师的时候,还是兴奋的和老白聊天,想推荐他观看,不过继而看到男猪脚的情势急转直下,就放弃了这个念头。

影片结束之后,可以肯定我是那种希望男猪脚咸鱼翻身一刀结果了小萝莉的那种。我并不反对以暴制暴,看《惩罚者》、《生死狙击》等复仇剧看得津津有味的人,可是虐杀和把人性的脆弱和卑微一段段的展开给别人看,使我觉得没有兴趣。尤其是看到复仇的女人,复仇的小女孩,还是觉得可悲和可怖。

虽然不该纠结开篇的那两个问题,但还是要承认导演在这上面的两处留白做的非常的好。

问题一,应该是没有被Y,有男猪脚的自白和术后活蹦乱跳等诸多细节作证,不信的同学,你自己用冰敷+美工刀在大腿内侧开一条3cm长0.5cm宽的口子,然后贴上创可贴尝试一下自己的活动范围。阉割的伤口远甚于此。

问题二,自杀到底遂了没有。这个在细节上存在一定的争议,二楼,有落地的声音,绳子拉直而又没有紧绷,小萝莉跑步去往下看并且说,“or not”.从女孩子的早熟、聪慧,有备而来,加上男猪脚事业有成、极度求生的眼神、参加公益活动、不错的邻里关系,对童年生活的告解,最重要的是,经历了类似报复的刑罚之后艰难的心理历程,我是倾向于萝莉放她一生路的。任何人都在心里有一块相对美好和重要的位置,那个最后闻讯焦急赶来的前女友就是。

还有一部分男士声称看这部片子看得下体冰凉……你们有做过亏心事么?

片子里面还有一些小细节,对网络知识的利用和获取,社会工程学,弱者的自我保护策略和意识……不过,下次,还是给我推荐一部关于御姐的影片吧,谢谢。
水果硬糖 - 豆瓣

水果硬糖