这是最好的广告,这是最烂的电影

流影
2009-09-16 看过

要不是在广告策划与创意课上老师放了这部《一个购物狂的自白》,我恐怕终身不会有欲望去看这么一部从片名到内容都丝毫看不出有什么新意和诚意的电影。以至于播放过程虽然短暂却让我感到如坐针毡心烦意乱,听到麦克风里传来的噪音和看到投影仪上群魔乱舞的镜头画面,我不得不三次愤然离席出去透气。

从广告人或者广告策划营销的角度来看,这也许是一个很好的案例——片中前后出现的来自世界各地的、高中端不一的大牌植入式广告,还有不断从演员嘴巴里面吐出的一连串的品牌名称,无疑已经达到了这些赞助商和影片制作双赢的目的(或者说狼狈为奸欺骗侮辱观众的智商?)只是千万不要期待你可以像看《穿Prada的恶魔》和《购物狂》那样——这两者好歹还能让人欣赏一下上乘的演技或者多线条发展的剧情结构,因为你顶多看到一部长篇幅的电影式广告。

题材用的是不再新鲜的话题,本来已经很冒险,从头到尾只有像走马灯一样的大牌展示加之影片剧情薄弱到不是经不起推敲,是根本不能推敲,说真的这不是找骂吗。要看大牌走马灯不会去看《Sex and City》或者《Gossip Girl》啊。明明是什么金融理念和道理都不懂、数字也听不清楚的时尚杂志记者,在路边的热狗摊邂逅以金融杂志编辑身份亮相、其实是时尚界名媛的富二代公子的俗套故事。该女莫名其妙因为一句话就成为金融杂志界新宠并更加莫名其妙就虏获男主角的心——不要问为什么,因为是定律,男主角一定要爱上女主角,不管双方从身份到内涵,从思想到言语习惯差距有多大。然后还得听着男主角讲出那句重复率史上第一高的台词——“她是我见过的最……的女孩”就像一个固定句式,只要把“最”字后面的省略号填入适当的词,即构成一个完美的单向独白式“表白”。

是的,看到这里的时候已经可以快要晕倒或者吐了。至于角色设定上,已经不需要另一个长的不怎么样的、跟《Friends》里的Rachel形象设置一样的纽约妞和一个长的很文艺却偏偏要来演金融家的上班族来告诉我们另外一个关于New York的狂想梦。既然角色都已经模式化了,所谓特别的演技两点也就不出可寻,真是白白浪费了男主角的文青脸和Kristin Scott Thomas这个实力派戏骨。

影片结束后广告学的老师果然没有谈到与这部电影丝毫相关的内容,而是问我们里面一共出现了多少品牌,分别是什么……我的心情已经down到极点,看了最好的广告策划方式却浪费了我这看电影的时间。
一个购物狂的自白 - 豆瓣

一个购物狂的自白