Spirit of adventure

joy乐未央
2009-09-16 看过
幼年初见之时,她跳跃灵动,敢做敢为;他沉默羞涩,却也怀揣着一个冒险家的梦想。那个飘荡在屋中的蓝色气球正见证了他们的爱情。此去经年,云卷云舒,执子之手,与子偕老。
 
这样的故事,应该是我一直向往的happy ending。的确,一开始我就被他们细碎而美好的爱感动了。接下来我以为他们会携手走天涯,一齐爬高山,穿丛林,去到他们向往的南美洲瀑布……
 
可那样的冒险到最后竟然一次没有。为了生活,他们的冒险计划没有办法成行。那些装满梦想的罐子一次次被迫打碎,那本stuff I am going to go的画册依旧停留在最开始的那一页。他们最远的冒险也只是到家附近的山丘上一起手牵手看云卷云舒。当晚年的他终于下定决心排除万难买下到南美的飞机票,却为时已晚——她再也走不动了。
 
那年那个梳着爆炸头,誓言要到南美天堂瀑布探险的女生真的心甘情愿的选择过起了细水长流的生活。看着她最后恬静闲适的面容拂过他的脸庞,看到那本adventure book以及stuff I am going to go依然空白如初的时候,我的心中难免有些忿忿。
 
我渴望远方的辽阔,期待每个未知的探险。在我的心中也有自己的stuff I am going to go的list。我以为只有在万水千山走遍,一切风景看透的时候,才会洗去铅华一起看细水长流。
 
可是pixar告诉我事实不是这样的。在看到她把她们相濡以沫的点滴贴在探险画册上,并写上“thanks for the adventures”时。我才有些明白,对于她而言,与他牵手度过的每一天,都是和天堂瀑布一样精彩的冒险。
 
突然想起沈从文给张兆和的情书:
 
我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
 
和执子之手,与子偕老相比,也许南美天堂瀑布真的不算什么。
 
是的,世间良辰美景如此之多,而正当最好年龄的人真的只有这么一个。她是睿智的,一早就明白了这一点。他却和我一样,有着太多的遗憾和不甘,所以他一直对那个把家安在天堂瀑布的cross heart的承诺耿耿于怀。
 
幸好到了电影的最后,他终于释然。他为了加入救援美丽大鸟大军,把家里的一切家具推出家门。因为只有减轻重量,他和她的气球房子才得以再次升上天空。看到那些被毫不犹豫推出门外的家具,我有些触目惊心。那些家具曾经见证了他们美好爱情,是他一直不舍割弃的世上与她唯一的牵绊,他甚至曾经为了保护家中的邮箱不惜出手伤人。
 
在彩色气球带着家升上天空,穿越南美大陆,见到了传说中的天堂瀑布的时候,他也终于明白了spirit of adventure。
 
与你相知相守的每一天,都是我最华丽的冒险。
3 有用
0 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1023976人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端