《意外》:造的不是意外,是寂寞

豆壳子
2009-09-16 看过
原址:http://www.haimaxuan.com/forum/read.php?tid=309
作者:小龙虾

这是一个商业片泛滥的时代,这是一个港产电影为在内地分一杯羹而频频向电检制度妥协的时代,这是一个内地观众花钱都看不到完整电影的时代。在这样的背景下,以老杜为首的银河团队,却花费17个月的时间去打造一部一开始就没想过在内地上映的《意外》,且不论电影本身如何,只这份不为钱低头的气节,首先便是值得尊敬的。
       
叶璇,这是我不远万里跑到HK看首映的动机。璇的戏份不多,但表现可圈可点。若不是角色设置的缺陷,完全可以超过冯淬帆的阿伯成为本片的第二亮点(古仔角色的戏份和可发挥空间都是其他角色望尘莫及的)。本可以成为本片紧张严肃氛围下调剂品的感情戏,结果却变成了没头没尾无言的结局,女人的角色身份也只能停留在杀手甲的层面上,而无法成为决定剧情走向的关键人物。这就像拍戏时给了对手一个火花,对手却还你一盆冷水,结果两人之间就缺少了一种能打动观众的互动。只能说郑保瑞导演之前的风格多重于暴力美学,对感情戏的驾驭还有待加强。在银河的电影中女人虽然戏份不多却往往关键无比,所以角色的完整性尤为重要,而这并不是增加一点戏份就可以弥补的。

抛开角色缺陷不说,至少叶璇的表演已经交足了满分。冷酷的杀手、痴情的下属这两种截然相反的身份都集中在一个人身上并有血有肉的展现在了观众面前,女人这个角色台词不多,所有情感都要靠眼神和表情传达出来,而叶璇也确实做到了媒体所说的“意在言外”,将女人对大脑压抑的痴情表现的淋漓尽致。不废话而能准确传达出角色本身的情感,这已经是对一个演员演技的最好证明。当然对粉丝来说,叶璇的杀手扮相,已经足够花痴了。

古天乐饰演的大脑绝对是全片最中心的人物,不但所有意外都由他展开,而且更深层次的人性剖析也是对准他,没有足够功力是撑不起这个足金分量的角色的。古天乐在影片后半部分几乎没有台词的情况下将大脑谨慎、猜疑、恐惧的心情一一表现到位,不过导演过于追求悬疑,很多地方点到即止,反而让我在结束后有几个地方想不明白。任贤齐作为宣传上的另一男主角戏份少的让我惊讶,而且并没有太多地方可以发挥,这个角色仅仅是为了照出大脑内心的阴暗而存在的,而照没照出,则取决于古天乐的表现。也许就像任贤齐采访时说的,导演要他演出普通人的那份不存在感,而他也确实演好了,好到这角色唯一让人记住的只有和他老婆的床戏还有最后给大脑的那一刀,也不知是他的成功还是角色的悲哀。配角方面,冯淬帆的阿伯是全戏的关键人物,最后的疑团都由他解开;林雪则延续了他一惯的角色风格,没有惊喜,也不致被人遗忘;饰演任贤齐老婆的韩雨芹,因为最后证实了意外可以真的是意外,本是一个较为关键的人物,却没有被她演出关键的感觉,也和任贤齐的角色一样消失在了记忆里。

全片剧情紧凑,精彩的暗杀CASE让观众有跃跃欲试的感觉,大脑跟踪窃听陈芳洲此段显得相对沉闷,幸好最后大脑的反击使本片达致高潮,但最后剧情在陈芳洲捅了大脑一刀后戛然而止,成为最大败笔。也许导演认为加入银河,就必须要继承银河的宿命论;也许导演发现金木水火土的五行中缺少了一味金,便在最后加了上去;也许导演要的效果是意犹未尽,可惜带给我的只有莫名其妙。其实只要在大脑将死之际让他有那么点回忆,就能给全片划上一个完美的句号。回忆起因为猜疑而被他杀掉的女人,那么感情线就能搭起来,而不再只是单行线。若回忆起他的老婆,就可以首尾相应,大脑通过制造意外假象杀人,完全是因为他不相信自己的老婆是单纯的死于交通意外,他做这么多案子都是为了证明,所有意外都能被人为制造出来,可以说,她老婆是一切的因,这从大脑每次成功后都要回到居所和幻想出的老婆缠绵一番就可知。所以若最后带上回忆,那么一切也就有了果。套用一句最近很流行的话,大脑制造的就不再是意外,而是寂寞。

可惜,银幕上只有大脑不断抽搐的脸部特写,和陈芳洲不知所措的侧影。
16 有用
4 没用
意外 - 豆瓣

意外

7.3

75697人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

意外的更多影评

推荐意外的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端