《大明宫》:什么都想说,什么都没说

龙骑兵
2009-09-16 看过
  从复活的兵团开始关注金铁木,当初他还曾经上SB请教专业问题,觉得相比其他导演,此人算很认真了。这次《大明宫》是比较感兴趣的唐历史,所以特意买了票去看,说说感想吧。

配乐和旁白很赞,虽然这个是废话,但还是要夸一下,主题曲和词也很棒。

演员不错,样子和表情都比较到位,唯一大囧的就是杨玉环,瞧那身板,您不说我还真以为是赵飞燕呢。

画面很漂亮,但也仅止于此了,渲染较过,虚化较过。整片都沉浸在一种色调里,突出了宏伟,却没有用类似微距高清画面来突出建筑和环境的质感,不能很好弥补电脑特技的虚假感。

比较囧的一幕发生在开片不久的玄武门之变,历史上虽然是李世民伏兵,但两方还是发生过小规模厮杀,此片中却变成单纯的截杀。这倒罢了,世民射出那一箭,实在是……勾头驼背缩手缩脚,食指拇指捏着箭——蒙古式和地中海式你起码占一样啊,就算是骑弓也不能这么射吧!好歹也叫一个记录片,细节却搞得跟《投名壮》那种片子有一拼。开片不久即经此震撼,对金铁木大失望……

下面讲讲记录片最重要的内容,如果说此片讲的是唐历史,可对很多大事都只是一笔带过,比如安史之乱就只说了安禄山,提都没提史思明。虽然一个多小时的电影不指望你一一详查,但起码也该有轻有重吧?看到最后,除了武则天和杨玉环,别的都记不住了。如果说讲建筑……还是一笔带过,光说多么宏伟、最大,也没列举几种工艺之类的让观众有个明确感受,总之就是知其然不知其所以然。

感觉导演想用1个多小时时间把整个唐代说清,但又只能用流水帐一件事说一句,到电影最后更有虎头蛇尾的感觉。

作为一部记录片,不指望让观众看完之后象专家那样个个“明白”,但起码也得混个“知道”,可惜《大明宫》看完之后,除了几个人名,别的都模糊了。
大明宫 - 豆瓣

大明宫