这部电影的中心思想是, “人不像人,狗不像狗”

开往巴黎的列车
2009-09-15 看过
片名为啥叫《斗牛》,没看懂
大幅的宣传海报,极力的突出喜剧男女影星,误导着很多人当喜剧片走进影院看这部电影。

于是,走出影院的时候,很多妇女观众开始骂娘:什么喜剧片,上了当了……

这是一部拿出诚意的黑色电影。首演的日期选在9.11

导演管虎很有诚意。这种诚意从他的所有电影电视剧的一开头的那几个字中就能看出来——“管虎作品”。只有决心不朽的人,才会不惜工本。

从精致的镜头设计,到细腻的场景(例如,烧焦的老乡尸体堆),再到对整部电影冰冷色调刻意体现。

男主角黄渤很有诚意。在一招一式之中,可以感觉到他用了他的最大努力在演这部电影,我坐在影院的座位上都能感觉他已经演的精疲力竭。让一个喜剧演员去演一部认真的戏,而在戏中他又无时不刻不在克制他自己的灵性,让自己的表演来适应电影,而不是用灵性对整部电影喧宾夺主——这如同 查理兹·塞隆 在《女魔头》中,放弃自己的美貌去演另一种类型的女人。这种努力是不符合亚当·斯密的经济原则的——就如同一个世界著名的鞋匠不做鞋,而去跳芭蕾;又如同乔丹不去打篮球而去打棒球——但这种努力是伟大的,这至少证明,黄渤在登上一座山峰之后,努力在证明自己可以登上另一座不同的山峰。而多数人,一辈子只能并只想登一座山峰,因为仅靠这一座山峰就可以不朽。

管虎对狗日的日本人是仇恨的,我并不认为这不电影在以公平的,超脱的上帝之眼来冷静的描述战中中的人性。

绝不是。

管虎在《牛》中,表现的是对日本人的仇恨,发自内心的仇恨,恨得牙痒痒的仇恨。

全村老乡烧焦的尸体,被剥光的妇女的尸体,被割下的村里祖爷的头颅…… 这些布景细节都异常的逼真——如果这是一部喜剧片,管虎不必这么逼真——管虎想用这种逼真来表现他对狗日的刻骨铭心的没有半点商量余地不带半点幻想的仇恨。

日本通讯兵给牛二看全家福照片,牛二说,“别给我看这个,就你有妻儿老小,我们就没有?这事没完。……”

就这一句台词,已经表达了管虎所有的恨。他的恨恨得咬牙切齿,但却恨的很理性。

管虎把整部电影作为一个容器,电影本身已只是工具,目的是表达他的思想。

这部电影适合中国人看,事实上,这部电影根本就是拍给中国人看的。管虎整部电影的第一中心思想,是管虎对民族羸弱的痛心、呐喊以及随之而继续的深刻的剖析。他太想表达他的这个第一中心思想,以至于他甚至没空去分配笔墨给他的第二中心思想——对日本人的恨。

以下几个场景,深深的表现了这种剖析和呐喊,

1. 在贫瘠的山村,却有着极致精美的蛐蛐罐。日本人玩蛐蛐,日本军官砸了蛐蛐罐,说:国家为什么灭亡,就是因为玩物丧志

2. 牛二举起大铡刀,要砍了日本人,话都说到那份上了,却又仅仅因为日本人给奶牛治了病,他就饶了日本人。为此,一个国军将士又丢了命。 我们什么时候才能像李敖先生那样,恩仇必报,快意恩仇。

3. 对仇人轻易宽恕的人,必然是对恩人轻易加害的人。荷兰乳牛为了救几个鬼谷子村的穷人,都挤出血来了。几个孙子却还恩将仇报,要杀了牛吃肉。(几个孙子都是黑洞里演流氓的,时刻提醒观众,这是一部管虎作品。这是北野武的惯用伎俩)最后这几个人被地雷炸的死无全尸。黄渤在城头哭,但那哭声分明像是笑。狗过来吃被炸焦的人肉,牛二说,“人不像人,狗不像狗” 这话说的很重,从没哪个导演骂中国人骂的这么重,这么切入骨髓。

4. 杀几个日本伤兵,敌后武工队也损失惨重。极其低下的军事素质与日军的训练有素形成对比。日本来还来了句: 只会偷袭的支那人。

除了第一 第二 两个中心思想,管虎还不忘顽皮的忙里偷闲的调侃一下当局。
全村老幼以生命为实践着诺言,看护了八路军的奶牛。一诺千金。
而陶泽如演的八路军说好“十天就回来”,结果六七年都没见着人影,放了老百姓鸽子。
这个鸽子,让全村百姓的死,瞬间失去了意义。这让全片成了一个巨大的黑色幽默。

然而,这还不算完,管虎在这个场景中,竟然惨无人道的再淋漓尽致的加了句:“老乡,我们是解放军,我们不拿群众一针一线”

这话话让我想起《霸王别姬》里最黑色幽默的一个镜头:解放军进城后霸王与虞姬劳军演出,演罢全场安静,而后想起热烈掌声,正在段小楼程蝶衣感动之际,底下的解放军拉起了歌。

就写到这里,管虎真TM黑,这部电影太黑了,黄渤真黄,“这奶子怎么长的,这么大……”

“人不像人,狗不像狗”

从没有人在电影里这么重的骂过中国人,
请不要怪导演,相反,让我们感谢他的诚意

如果我能给这部电影取名,我想应该是

《中华帝国衰亡原因论》

另,

片中还有一个场景,就是一开始在袭击日本伤兵时候被地雷炸死的两个敌后八路。期中一个巨像《渴望》里的王沪生,望得到官方证实。
斗牛 - 豆瓣

斗牛