爱有来生:狗血像云南白药一样多

waking王小心
2009-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
平心而论,爱有来生的宣传还是比较到位的,要不然周二晚上的星美电影院也不会这么多人,尤其在大家都等见过大爷等到不耐烦的时候。

俞飞鸿同学果然长得唇红齿白,浓眉大眼,可导演功力却不像她的美貌一样纯然天成。虽然是第一次导演,同为女性,《白银帝国》的姚树华就能弄个有模有样差不多的历史剧出来,俞飞鸿就有好多作为外行的我都看不下去的行为,比如镜头如《士兵突击》中袁朗和成才对话时那样围着站成180°的两人做360°高速大幅旋转,或者老段骑马时那个寺院不停闪回啊闪回最后还要闪到观众眼前做定格的怪异行为。其实呢,第一次导演这些我们也就原谅俞美女了,但是整个故事的逻辑却如我们上大学时,或者俞美女十年前上大学时看过的网络言情一样狗血而不着边际,我看完电影出来之后花了好久才整理清楚这到底是个什么故事。故事其实是这样的(剧透):老段和俞美女本来是仇家,俞美女为了报仇卧底到了段家,本来一切都计划好了没想到美女爱上了英雄,这一下走也不是不走也不是于是作来作去俩人都不胜痛苦,最后双双殉情以待来生。老段等了50年,等来的却是一段狗血无比的剧情……(剧透结束)但是这个故事的逻辑硬伤太多了,观众根本没明白为什么俞美女一会儿走一会儿来,还不停说着导演大洒狗血的线索台词(这个我就不剧透了,大家自己去看),只能在电影院里目瞪口呆,恨不得按快进看剧情发展。其实呢,狗血也没什么不好,狗血才有戏剧冲突和表现张力嘛,如果要让我来拍,明明可以把俞家的复仇和俞美女的卧底有机联系起来,辅以美女对英雄爱情的升华,这三角剧情之间的相辅相成层层铺垫,狗血绝对比老段最后往他哥身上洒的白药还多。

除去以上缺点之外,电影也不是一个优点都没有,其实俞导演还是很细腻地站在女性视角拍电影,所以整部电影起码有20分钟感情是到位的,就是最后 20分钟人鬼殊途的那一段。说起来整部片子凡是有前世今生闪回倒叙的情节都还不错,我尤其喜欢前世的丫头和俞美女在一个镜子中的画面,与今生的镜头构图几乎一摸一样,不仅让人感慨两人的缘分果然说不清。凡是俞导演不想大张旗鼓宣扬的地方,反而是能感动人的地方,凡是她觉得可以大大强调的地方,都让人觉得用力过度。我知道最后的结局动人,可是为了这20分钟的灵感就把整部电影用来献祭,有点得不偿失。

云南的风光真漂亮,俞美女的杜鹃花也真漂亮,老段装嫩装帅还是颇有一套的,看着没前几部剧那么咆哮马了。最漂亮的还是院子里的银杏树,虽然很可能是影棚+后期做的。摘抄《银杏银杏》中的头几句话:传说,银杏树是一种奇怪的植物,在有月亮的晚上,树身上缠绕着重重叠叠的藤类植物,风吹过时,树影轻摇,在浓淡有致的黑影里,也许有轻微的叹息声,也许,只是夜宿的鸟儿惊飞的声音。
1 有用
2 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

71207人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端