她的名字叫Rebecca

连连看
2009-09-15 看过
这是我继《三十九级台阶》和《鸟》之后看的希区柯克的第三部片子,有一些观后感和大家分享下。

一、关于影片的临界点

片子分两天看完,间隔点正好是德文特说出真相的那段戏。感觉整部影片就是以这个为分界点,前半部是设置悬疑的部分,气氛诡异,简直就像一部恐怖片,尤其是Rebecca在曼德利庄园住的那间屋子,加上丹佛斯的阴森的脸、僵硬的声音和白色的打在她脸上的灯光,简直毛骨悚然。当然最恐怖的就是整个庄园都弥漫着Rebecca的气息,所有的一起甚至是空气中也弥漫着Rebecca的味道,大家可以想象这种感觉是多么可怕啊!老头子在这里把光线运用到了极致,黑白底色用的真好啊...后半部分解开了悬疑,是德文特误杀,可精彩的却还在后头,原来Rebecca早已身患绝症,她故意激怒德文特,结束了她的生命(不过有个问题,为啥她要这么做呢?难道是为了报复他?)。

二、关于几个角色

Joan Fontaine 表演很到位,从一个底层人士一跃成为庄园女主人的兴奋和惶恐,走不出Rebecca阴影的沮丧和崩溃,对德文特的爱和付出以及当她知道真相后还执着地爱他,Joan Fontaine的表演细腻而动人,值得称赞。

Laurence Olivier 同样精彩地演绎了一个由爱生恨,最后为了家族尊严误杀至爱之人的好男人(我一直觉得他是个好男人,呵呵),把那种爱恨交加的感情演到了极致。

看过这部片子的同学肯定都记得这个女管家了,是的,Judith nderson成功刻画了一个同样由爱生恨,为了爱的人她可以毁掉一切,最后火烧庄园的一幕现在想来都让我战栗,爱一个人就要毁掉一切企图替代她的人,这种爱岂不让人寒战?

片子里最重要的一个角色就是Rebecca了,这个女人重头到尾没有出境过,但时时刻刻又出没在庄园的每个角落,不得不感叹老头子确实是高手啊。

总之这是一部关于爱、恨与毁灭的片子。德文特爱Rebecca不成而恨,进而毁灭了她。丹佛斯爱Rebecca,由此痛恨并毁灭一切替代者。片子最后德文特与妻子相拥仍旧注定是一场悲剧,因为曼德利庄园的大火过后,空气中仍旧弥漫着一个女人的味道,她的名字Rebecc
a.
蝴蝶梦 - 豆瓣